Классика блюза

«The Acoustic Blues & Roots of Duke Robillard» 2015

05.11.2015
«The Acoustic Blues & Roots of Duke Robillard»  2015

Очередной случай, когда классику «американы», прежде всего блюзовой, представляет в сущности почти-классик. Дюк Робиллард давно достиг такого состояния, когда ему не надо никому ничего доказывать. Он может просто наслаждаться работой и делать то, что ему нравится. А то, что ему нравится и то, что он запишет, без всяких сомнений, найдёт горячий отклик у поклонников и любителей жанра.

Его визитной карточкой стала электрическая блюзовая гитара с элементами джаза. Будучи одним из основателей легендарного состава A Roomful Of Blues за многолетнюю карьеру он исследовал самые дальние уголки блюза, рока и свинга, в сольной карьере и как участник группы Fabulous Thunderbirds (придя в неё на место Джимми Воэна в начале 90х). За долгие годы он поработал с такими титанами современной музыки как Боб Дилан, Том Уэйтс, Доктор Джон.

Если выбирать его лучшие и наиболее интересные работы - нельзя пройти мимо свингового энергичного альбома 1990 года After Hours Swing Session и мощного Living With The Blues 2002 года. Также отметим совместный альбом с Ронни Эрлом в 2005 году - The Duke Meets The Earl. Работа 2013 года - Independently Blue - также заслуживает особого внимания. Сильный диск прошлого года Calling All Blues, на нем есть несколько просто бесподобных песен!

Нынешний релиз демонстрирует, как Дюк обращается с акустическими инструментами. Вся музыка адресуется первой половине 20-го века, американская эстрадная песня - от Мемфиса начала века до Нэшвилла 40х, от регтайма до блюза и деревенской музыки. Робиллард поёт ровным будничным голосом, играет на разных акустических гитарах и укелеле. Как будто сидит на завалинке ранчо или в местной пивнушке, услаждая слух последних скучающих посетителей.

Среди лучших песен, а неудавшихся тут нет, можно отметить Jimmie"s Texas Blues (кавер Джимми Роджерса), Backyard Paradise с обольстительным аккомпанементом на кларнете, Evangeline Робби Робертсона с женским вокалом Санни Кроуновер, I'd Rather Drink Muddy Water с гитарой, похожей на звуки банджо, песня братьев Делмор Nashville Blues, инструментальная Profoundly Blue, написанная буги-вуги пианистом Мид Люкс Льюисом.

Мы получили очередное обозрение-трибьют влияний Дюка, хронологически охватывающее почти полвека. Звук получился, словно из давних времён - стилизация стопроцентная!, и это есть результат не только технических приемов, но и свидетельство глубокого почтения к исходному материалу.

Если вам захочется акустической музыки, которая не напрягает и моментально создаст позитивный настрой, сложно найти что-то более подходящее.

 

5.11.15    Олег Павлов для BN

 

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы