Классика блюза

«The Acoustic Blues & Roots of Duke Robillard» 2015

05.11.2015
«The Acoustic Blues & Roots of Duke Robillard»  2015

Очередной случай, когда классику «американы», прежде всего блюзовой, представляет в сущности почти-классик. Дюк Робиллард давно достиг такого состояния, когда ему не надо никому ничего доказывать. Он может просто наслаждаться работой и делать то, что ему нравится. А то, что ему нравится и то, что он запишет, без всяких сомнений, найдёт горячий отклик у поклонников и любителей жанра.

Его визитной карточкой стала электрическая блюзовая гитара с элементами джаза. Будучи одним из основателей легендарного состава A Roomful Of Blues за многолетнюю карьеру он исследовал самые дальние уголки блюза, рока и свинга, в сольной карьере и как участник группы Fabulous Thunderbirds (придя в неё на место Джимми Воэна в начале 90х). За долгие годы он поработал с такими титанами современной музыки как Боб Дилан, Том Уэйтс, Доктор Джон.

Если выбирать его лучшие и наиболее интересные работы - нельзя пройти мимо свингового энергичного альбома 1990 года After Hours Swing Session и мощного Living With The Blues 2002 года. Также отметим совместный альбом с Ронни Эрлом в 2005 году - The Duke Meets The Earl. Работа 2013 года - Independently Blue - также заслуживает особого внимания. Сильный диск прошлого года Calling All Blues, на нем есть несколько просто бесподобных песен!

Нынешний релиз демонстрирует, как Дюк обращается с акустическими инструментами. Вся музыка адресуется первой половине 20-го века, американская эстрадная песня - от Мемфиса начала века до Нэшвилла 40х, от регтайма до блюза и деревенской музыки. Робиллард поёт ровным будничным голосом, играет на разных акустических гитарах и укелеле. Как будто сидит на завалинке ранчо или в местной пивнушке, услаждая слух последних скучающих посетителей.

Среди лучших песен, а неудавшихся тут нет, можно отметить Jimmie"s Texas Blues (кавер Джимми Роджерса), Backyard Paradise с обольстительным аккомпанементом на кларнете, Evangeline Робби Робертсона с женским вокалом Санни Кроуновер, I'd Rather Drink Muddy Water с гитарой, похожей на звуки банджо, песня братьев Делмор Nashville Blues, инструментальная Profoundly Blue, написанная буги-вуги пианистом Мид Люкс Льюисом.

Мы получили очередное обозрение-трибьют влияний Дюка, хронологически охватывающее почти полвека. Звук получился, словно из давних времён - стилизация стопроцентная!, и это есть результат не только технических приемов, но и свидетельство глубокого почтения к исходному материалу.

Если вам захочется акустической музыки, которая не напрягает и моментально создаст позитивный настрой, сложно найти что-то более подходящее.

 

5.11.15    Олег Павлов для BN

 

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы