Классика блюза

Tony McPhee “Foolish Pride” 1993

21.05.2016
Tony McPhee “Foolish Pride” 1993

Тони МакФи - во все времена лидер исторического коллектива - английской блюз-роковой группы Groundhogs. В середине 60-х трио играло с Champion Jack Dupree и John Lee Hooker во время их европейских вояжей. Кстати и своё название группа получила по песне Хукера «Groundhog's Blues». В начале 70-х у группы было несколько удачных альбомов, попавших в чарты (альбом Split 1971 года - 5 место в UK charts). Собственно, в 70-х по большому счету и закончилась славная история. Поздние реинкарнации 80х, 90х и нулевых представляли собой бизнес-проекты, игравшие классику Groundhogs и выпускавшие исключительно живые альбомы. Для Тони эта история завершилась в 2009 году, когда в результате сердечного приступа он частично потерял слух и голос.

Но музыкальная карьера Тони не ограничилась творчеством Groundhogs. Он играл со многими коллективами и выпустил несколько сольных альбомов. "Глупая гордость" 1993 года - именно такая сольная работа. Этот диск вышел через 20 лет (!) после предыдущего сольника Two Sides (1973). Музыка, конечно, уже была не та, и Foolish Pride можно рассматривать как эксперимент, попытку вписаться, приспособиться к реалиям. Но сделать это по-своему, на основе накопленного багажа. Тони записал диск в домашних условиях, сыграв на всех инструментах, активно используя технические достижения - секвенсоры и гитарные процессоры.

Материал представляет собой среднего темпа гаражный буги-рок, паб-рок с элементами панка; блюз где-то глубоко на подсознании и присутствует, но, очевидно, не в явном виде. Звук нарочито неряшливый, грязный. Одна гитара держит ритм аккордами или риффами, другая абсолютно свободно, не сдерживаясь, солирует. Именно как гитарная работа этот диск интересен. Тони здесь играет легко, с настроением, используя разнообразную гитарную технику.

В буклете Макфи выражает благодарность всем фирмам, предоставившим ему оборудование (Fostex, Alesis, Yamaha, Sony), которое в 70х весило бы под тонну, а теперь легко поместилось в его доме. Отдельно не забывает поблагодарить Джона Ли Хукера за вдохновение. И говорит спасибо своим соседям, пережившим эти сессии, обещая им в следующем году обязательно сделать достойную звукоизоляцию.

Great highway music - так отозвался один из рецензентов об альбоме. Право, стоит составить собственное мнение.

21.5.16   ОП для BN

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы