Ana & Milton Popovic “Blue Room” 2015

Ana & Milton Popovic “Blue Room” 2015

Диск вышел на лейбле Artistexclusive Records, с которым Попович сотрудничает с 2013. Видимо, здесь Анна получила так необходимый творческой личности комфорт и свободу в выборе. Впрочем, её положение на Олимпе современного блюза таково, что вряд ли кто-то станет указывать, что делать или противиться идеям гитаристки. Именно такой её личной идеей является диск. Достаточно смелая концепция - записать целый альбом каверов вместе с отцом, отдав таким образом дань его вкладу в судьбу и творчество артистки. Анна говорит что лет 10 уговаривала отца осуществить проект. “Голубая комната” - комната отца в их доме в Белграде, где Анна впервые услышала блюз. К Милтону приходили друзья, и они вместе играли песни из классического блюзового репертуара, а Анна слушала и впитывала эту классику.

Музыка на альбоме достаточно разнообразная. Скорее получилась коллекция «любимые семейные песни». Так во всей видимости, здесь появляется I’m Losing You с последнего альбома Джона Леннона и We Used To Know из репертуара Jethro Tull. Тоже самое, наверное, можно сказать по поводу Evening Shadows Ван Моррисона и Rainy Night In Georgia Рэя Чарльза. Пожалуй, в этих номерах Милтон реализует себя как опытный крунер, чувствующий ткань и настроение песни.

Диск начинается с живого акустического дуэта Catfish Blues - бодро и уверенно. На всех треках Милтон Попович никак не свадебный генерал, а равноправный участник команды. Его тихий мужественный голос добавляет красок, индивидуальности в исполнение стандартов. Особенно это проявляется в песне Tupelo Дж. Ли Хукера. На мой взгляд, лучшая вещь на диске. Милтон поёт, рассказывает историю тихим надтреснутым голосом, Анна расцвечивает действо слайдовыми ходами.

Есть на диске и быстрые зажигательные номера - Red River Blues, Baby What’s Wrong и Somebody. Чисто женский кабарэшный номер Grant Spivey знаменитой негритянки Виктории Спиви и Вилли Диксона даёт возможность блеснуть Анны-вокалистке.

Таков семейный дуэт. Думаю, что он придется по душе и поклонникам Анны и тем, кто просто хочет послушать хорошую жанровую музыку. Для любителей классики блюза здесь тоже найдется несколько интересных номеров для рефлексии и релаксации.

21.9.15  Олег Павлов для BN

 

 

Из 12 песен на альбоме 9 - каверы. Howlin’ Wolf, Muddy Waters, Blind Willie Johnson, Blind Lemon Jefferson и Robert Johnson - можно историю блюза изучать. Высококачественный электрический блюз, когда известные песни обретают новое звучание

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы