Bob Margolin «My Road» 2016

Bob Margolin «My Road» 2016

Боб первым из заметных фигур жанра выпустил в этом году пластинку. И ребёнку от блюза известно, что Марголин несколько лет служил - в финальный период «гиганта» - гитаристом в группе Мадди Уотерса; что у Боба есть сильные и разные записи, что у него не «голый» блюз, а со своей спецификой. Вот последняя здесь, то есть авторская специфика на блюзовый лад, проявилась здесь по полной.

В распоряжении Марголина был второй гитарист, харпер и ударные (бас не значится). Большая часть диска – эмоциональные, энергичные – в соответствии с темпераментом самого Боба - авторские блюзы, снабженные, в отличие от большинства традиционистских опусов жанра, свежей мелодией (фирменная фишка Боба). Порой они, эти авторские песни, не жалеют нежные уши слушателя, рубят сурово и звучат по-своему (гитарный звук) жестью, типа My Whole Life или I Shall Prevail. Право же, произведения с настроением, с характером. В иных вещах (Feelin' Right Tonight) обнаруживается редкая для блюза струнка, за которую любят подёргать иной раз рокабильщики, к примеру, как жалостливость.

Лучшее в «My Road» - произведения, настроенные на традиционную блюзовую волну, без чего Боба и его судьбу, конечно, сложно представить, и их тут в достатке!

Занятный трек Understanding Heart с необычным ритмом и размером, да ещё и с сэмплированной перкуссией, демонстрирует, насколько блюз может оказаться пластичной и податливой формой музыки в умелых руках.

Сильный и необычный альбом блюзмена-традиционалиста и одновременно оригинала-композитора в одном лице.

16.1.16   ад            

 

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы