Colin James “Blue Highways” 2016

Colin James “Blue Highways” 2016

Пару лет назад СМИ протрубили, что певец и гитарист из Канады Колин Джонс решил притормозиться с блюзом и занялся поп-американой. Да и сам Колин не таил своего разочарования – блюзовый бизнес был на спаде. Однако либо что-то поменялось, либо «поиграть другое» оказалось ещё более рискованной штукой… Словом, сегодня концертный репертуар 52-летнего Колина вновь загорелся блюзом. Пошли его блюзовые переиздания. Ведь блестящий музыкант долго отвоёвывал место под солнцем в этом жанре, и не очень разумно жертвовать статусом «звезды», ради временного достатка.

18-й по счету в дискографии “Blue Highways”, полностью построенный на кавер-версиях черных блюзов, записан еще в 2015 году в Ванкувере. Известные и не очень песни исполняются в собственных аранжировках, делающих их принадлежностью стиля Колина Джонса. Блюз канадца лишен блюзовой фирменной «грязи» в саунде, педантично аранжирован, здесь аккуратная и утонченная, но ярко экспансивная игра на гитаре. В аранжировках и нении Джеймс отдаёт предпочтение поп-роковым гармониям и общему звучанию без эмоциональных перехлёстов.

Альбом тешит разноплановостью. Тут инструментал Фредди Кинга Boogie Funk и скоростная Watch Out Питера Грина, электрический слайд звучит в Big Road Blues Томми Джонсона. Акустику мы услышим в версии Last Fair Deal Роберта Джонсона. Песня Блайнд Вилли МакТелла Ain’t Long For Day снова с электрическим слайдом. Riding In The Moonlight Хаулин Вулфа и Mr.Luck Джимми Рида, You Don’t Miss You Water Вильяма Белла и блюз/роковый стандарт Going Down мистера Дона Никса - всего 13 песен. Хотя диск записан «впопыхах», за два дня, песни оказались легким материалом для студии – они исполнялись на концертах. Звучат как тщательно отрепетированный и отполированный материал, переработанный “под себя”.

Colin James - заметная фигура в поп-музыке своей родины с 80-х, знаковый артист в 90-е, обладатель нескольких канадских и других премий, преуспевший в роке и в такой модной штуке как neo-swing. В его долгой карьере даже было такое, что он выступал на разогреве в нескольких американских концертах Стиви Рэй Вона. В ноябре он открывал гиги в Англии для Бет Харт. В Канаде Колин Джонс – в тройке ведущих блюзовых исполнителей. Колин (Colin James Munn) никогда не выступал в РФ, и напрасно: особый респект ему с самого начала блюзовой стадии карьеры оказывали именно в нашей стране. Каждый альбом уроженца далёкой провинции Саскачеван становился здесь бестселлером. “Blue Highways” пожинает особую популярность и, вне сомнения, войдёт в список «лучшие блюз/диски 2016».

19.12.16  ОП для BN

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы