Christone Ingram “Kingfish” 2019

Christone Ingram “Kingfish” 2019

20-летний гитарист-вундеркинд выпустил дебют и пожинает успех. Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов “черного” блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем.  

В наше время чернокожие юнцы не особенно жалуют блюз, предпочитают рэп или вовсе не проявляют интереса к музыке. А тут такая находка! Парень родился в самом сердце Дельты – в городе Кларксдейле (видно, есть некая тайна этих мест?). Многие его родственники играли на музыкальных инструментах, с детства Крис пел в церкви. В возрасте 5 лет отец показал ему документальный фильм о Мадди Уотерсе, а в шесть он уже играл на ударных и басу. В 12 лет подростка отдали в обучение по гос/программе Delta Blues Museum Arts and Education. В 15 лет он выступал в Белом Доме в программе Delta Blues Museum на приеме у Мишель Обамы!

Парень в самом деле фантастически талантливый, и всесторонняя поддержка блюзового сообщества помогла подняться. А взялись за поддержку серьезно. Достаточно сказать, что с некоторых пор Ингрэма «опекает» сам Бадди Гай (вероятно, в рамках некоего коммерческого контракта). А пластинку выпустил самый уважаемый блюзовый лейбл - Alligator Records. Продюсер один из самых именитых специалистов стиля - Том Хембридж, работы которого всегда имеют не только творческий, но и коммерческий успех. Он же и написал почти все песни альбома, в четырех “Кингфиш” выступил соавтором. На концертах он в основном играл каверы и авторского репертуара не имел до этого диска. И вот полноценный альбом полностью из оригинального материала!

Бадди Гай лично выбрал песню для этого альбома (Fresh Out) и естественно поучаствовал в её записи, добавив узнаваемое соло. Но и этого показалось недостаточно боссам Аллигатора, поэтому они привлекли еще одну суперзвезду стиля - Кеб Мо, который играет в нескольких номерах и поёт в нетипичной для всего альбома, но такой характерной для него самого,   песне Listen.

Добавим к общей картине промоушена видеоклип на первую композицию альбома - Outside Of This Town. Пластилиновый мультик, перемежаемый концертными съемками, где Кингфиш в майке с надписью Hendrix дергает струны языком. Журнал «Роллинг Стоун» назвал клип “сюром” и “трипом”.

Стиль альбома - современный блюз, динамичный, легкий, гитара звучит классически, правильно, жалобно там где надо, с активным вибрато и бендами, напоминая стиль Би Би Кинга, но еще больше патрона, Бадди Гая.

Альбом вышел в середине мая, а Кингфиш отправился на гастроли в поддержку его выхода. Пока еще несамостоятельно - сперва вместе с Бадди Гаем, а затем с рок-группой Vampire Weekend.

5.8.19   ОП для BN

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы