GRAMMY

Stacy Mitchhart “Live My Life” 2014

Stacy Mitchhart “Live My Life” 2014

К началу декабря альбом провел два месяца в американском чатре blues albums. Он, также как его автор и группа, действительно (в отличие от ряда «фигурантов» данного чарта)  заслуживают уважения блюзменов РФ.   

В конце 2014 года выходит 14-й по счету альбом артиста, который несколько отличается от его стиля. Здесь музыка сыграна более грубо, сыро с меньшими отсылками к соулу. «Live My Life», по словам артиста, отражает нынешнее его состояние – просто жить и радоваться миру. Альбом наполнен таким настроением через край c первого же трека I Drink Whiskey. Такой незатейливый деревенский фольклор присутствует во многих песнях альбома. «Пью я виски вечерами, да и утром тоже пью!» Отметим сочный звук, создаваемый помимо гитар гармоникой и саксофоном. Следующей на диске несколько неожиданно следует обработка битловской Come Together с напряженным звуком слайд-гитары на переднем плане. Очень свежий прекрасно аранжированный кавер получился!

Пара инструментальных пьес присутствует на диске – Soul Stroll и Cat Bowl Blues. Первая – классическая композиция соул с духовыми и соло на органе. Вторая исполнена на «cigar-box guitar” – самодельном подобии мини-гитары с двумя-тремя струнами. Несколько лет назад Стейси нашел такой инструмент где-то на антикварных развалах и теперь любит использовать его в авторских произведениях. На «Live My Life» три композиции с cigar-box guitar. Звучит своеобразно, как «недоделанное» банджо. Cat Bowl Blues называется так, потому что исполняется на такой гитаре сделанной, по утверждению автора, из коробки для корма кошек.

Ключевая песня альбома Live My Life помещена в середину пластинки. Стоит непременно посмотреть видеоролик на неё, с главным героем - сельским работягой в майке-алкоголичке, сначала рассуждающим с банкой пива как надо жить, а потом отплясывающим в чистом поле под выступление группы и под занавес выливающим содержимое банки на голову другого такого же работяги. Явно день удался в «Колхозе им. Стейси Мерчант»!

На диске также есть два кавера Гэри Винсента – Voodoo Doll о ревности и развеселая Boogie Bar & BBQ.

Закрывается релиз медленным кантри-блюзом Worried Mind Blues, будто бы написанным сотню лет назад о тяжелом труде от восхода до заката. Гармоника здесь весьма уместно встревает то и дело, а сама песня вовсе не выглядит печальной. Просто рассказ “вот так мы живем”, и не возникает сомнений, что у этой точке вселенной всё путём.

13-01-15  Олег Павлов для BN

 

На диске среднетемповый рок. Блюзовым в буквальном смысле его не назовешь. Но, возможно, звёзды расположились над бизнесом под названием «блюз/рок» так, что рынок запросил именно этот ход от гитариста, способного сделать любой качественный продукт в контексте «классический рок»

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы