Происшествия

JAMES BROWN «Live at the Boston Garden, April 5, 1968»

«Крёстный отец соула» Джеймс Брауна ковал свои восхитительные соул и фанк из госпела и классического ритм-блюза. Наконец, представился случай - переиздали на DVD вот только что, в начале 2009 - не станем упускать эту возможность. Диск смотрел обозреватель сайта Олег Павлов.

Диск исторический. Он содержит черно-белую запись концерта Джеймса Брауна в Бостоне на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга. Концерт должны были отменить, так как по всей Америке покатилась волна выступлений, демонстраций не всегда мирного содержания, с погромами и поджогами. Но мудрый мэр города Бостон решил, что наоборот лучше не только провести этот концерт, но и транслировать его на весь город. Трансляцию вела компания WGBH, из архивов которой и извлечена на свет эта запись.

Действительно можно почувствовать нерв американской истории, слушая выступления, предваряющие концерт – и самого мэра Бостона, и ведущего, и Брауна. Браун, конечно, великий исполнитель и говорит своей музыкой. Репертуар знакомый даже далекому от музыки человеку – It's A Man's World, Kansas City, I Got You.

Выдающееся шоу! Просмотра этого концерта достаточно чтобы увидеть корни многого в музыке, появившегося за последние 30-40 лет. Движения Джеймса Брауна по сцене, его манера отрывисто бросать нервные фразы, полная самоотдача, профессионализм высочайшего класса – что ещё можно добавить?

Общая продолжительность записи – около полутора часов. В качестве дополнительного материала – немного аудио из радиотрансляции, не попавшее на пленку.

ОП

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы