Происшествия

Chris Duarte «Staring at the Sun» 2009

Фан-клуб Криса Дуартэ (http://www.chrisduartegroupfans.org/) уже многие годы ликвидирует пробел с отсутствием официальных концертных записей Криса, которые часто представляют даже больший интерес, чем официальные версии дисков. Известно, что Крис очень много и безудержно импровизирует на сцене и в этих импровизациях проявляется вся его бурная музыкальная натура, одинаково хорошо принимающая и джаз, и рок, и блюз, и фьюжн. Это первый диск с видеоматериалом, составленный поклонниками гитариста. Диск попал в руки нашему обозревателю Олегу Павлову.

В DVD собраны выступления Криса с 1989 по нынешний год. Можно сказать, что это The Best Of … В основном, при его компиляции, старались использовать телевизионные выступления, но есть там и материал, снятый любителями с клубных выступлений. Всего 16 (!) композиций. Первая запись – 1989 год, композиция Shiloh, воистину архивная запись! С японского блюз-саммита 1995 года очень весёлая запись. Крис вместе с Buddy Guy играют трио с традиционным японским исполнителем на трёхструнном национальном инструменте. Он и одет соответствующе, да ещё и поёт! Играют, естественно, блюз. (Этот ролик можно посмотреть здесь). Записи 2006 и 2008 года напомнят нашему зрителю приезды группы Криса Дуартэ в Москву. Знакомые всё лица.
Вошла в сборник и популярная, но исполняемая только на концертах версия Screenwriter's Blues. Это уже декабрь 2008 года. И исполняется она в составе dBs (Duarte-Bailey-Sipe), три виртуоза на одной сцене. Кстати, поищите в Интернете оригинал этой записи (на YouTube, например), чтобы убедиться как далеко версия Криса от оригинала.
Ну а самая свежая запись (инструментальная Slapstak) датирована июлем 2009 года.
Записи собраны со всего света. Есть и Канада, и Италия, и Япония, и США.

Качество, как я уже говорил, разное. Скорее всего, это диск именно как ретроспектива для любителей. Не уверен, появится ли он на «Горбушке», но всякий желающий может легко заказать этот диск с сайта Фан-клуба. Стоимость с пересылкой в Москву – 18 долларов США. Кстати, до конца года ожидается выход официального сборника Криса Дуартэ на фирме Provogue Records. Предполагается, что туда войдут и некоторые концертные выступления.

ОП

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы