Происшествия

Суд шариата: православная церковь не против

Идея легализации в России судов шариата вызвала бурную ответную реакцию. Заявление адвоката Дагира Хасавова о том, что шариатский суд должен быть легализован, прозвучало в эфире РЕН ТВ.

"Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - сказал юрист. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Сам адвокат утверждает, что его неправильно поняли."Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. Мои слова исказили и представили, как будто я пытаюсь обострить ситуацию. Речь шла о третейских судах", - цитирует юриста Интерфакс.

Хасавов оправдывается, однако на РЕН ТВ он говорил другое: "Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему многоступенчатую". Пример, приведенный адвокатом, относится к уголовному праву.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин высказал официальную позицию духовных лидеров мусульман. "Согласно Конституции, религия в России отделена от государства, - приводят агентства слова муфтия. - В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею".

Русская православная церковь тоже не замедлила откликнуться на "инициативу" адвоката Хасавова. Как ни странно, РПЦ не вспомнила о том, что Россия является светским государством, с одной Конституцией и одним уголовно-процессуальным кодексом, едиными для всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания.

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата и "голос" РПЦ, позволил себе забыть о Конституции. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - цитируют СМИ слова Чаплина. - Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

Заявления адвоката Хасавова и протоиерея Чаплина - яркое свидетельство того, что российское пространство на духовном и бытовом уровне расколото на "мы" и "другие".

Между тем МВД и Генпрокуратура проверяют высказывания адвоката Хасавова на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни.

26.04.2012

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы