Происшествия

Борис Акунин и Макаревич ”гуляют” по Москве в знак протеста. С ними тысячи поклонников

Дюжина российских литераторов выводит москвичей на улицы - просто погулять. Идеей акции "Контрольная прогулка" поделился несколько дней назад в блоге Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили. По его словам, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям.

"Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого", - поясняет Акунин, имея в виду маршрут от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, где, отметим, неподалеку разбит полноценный оппозиционный лагерь. Все будет происходить 13 мая. Сбор на Пушкинской площади в полдень.

Акунин шутит, что его эта акция интересует лишь как очередная глава эссе "Писатель и самоубийство" и приводит несколько имен согласившихся "безумцев": писатель и журналист Дмитрий Быков, автор "Покровских ворот" писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналисты Сергей Пархоменко и Юлия Латынина, писательница Людмила Улицкая и другие - всего 12 человек. Но, по данным Акунина, число литераторов постоянно увеличивается.

Идея, вброшенная Борисом Акуниным, заинтересовала и обычных горожан, привыкших в последнее время к акциям протеста. Литераторы приглашают их присоединиться - и, по всей видимости, "прогулка" может оказаться довольно масштабной.

В группе Facebook заявили, что точно пойдут 1750 человек (на момент подготовки этого материала), еще несколько тысяч приглашены или пока не определились.

"Предупреждение: Мы не отвечаем" за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко! Как говорится: At your own peril!" - веселится Акунин. Он пригласил на это мероприятие также и мэра Москвы, и депутатов Мосгордумы.


Приглашение не замедлил прокомментировать сам председатель московского парламента Владимир Платонов, правда, он призвал москвичей отказаться от участия в акции, передает "Интерфакс".

"Этот "эксперимент", как его называют авторы идеи, имеет целью установить, можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск", - отметил Платонов в обращении. "Я питаю искреннее глубокое уважение к писателям и поэтам - организаторам "Контрольной прогулки", пользующимся заслуженной популярностью благодаря своим творческим достижениям", - заявил спикер.

Вместе с тем, считает Платонов, существует угроза возникновения новых провокаций во время этой "прогулки". "Тем не менее, считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников", - заявил спикер.

"Считаю подобный подход недопустимым: подобная "прогулка" большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности", - подчеркнул Платонов.


Оппозиция начала "гулять" и в провинции. В четверг, вдохновленная лагерем на Чистых прудах в столице, самарская оппозиция тоже устроила "прогулку". Прошла она мирно и завершилась без задержаний. А в пятницу, как передает "Интерфакс", жители Самары планируют вечером вновь собраться на площади напротив здания правительства региона в знак солидарности с акциями протеста в Москве.

"Вчера нас было около ста человек. Мы погуляли по площади, затем посетили сквер Пушкина, затем прогулялись по центральной улице Самары - улице Куйбышева до площади Революции. Сегодня снова собираемся на Самарской площади", - говорится в одном из приглашений в социальных сетях.

Отмечается, что акция проходит без организаторов и позиционируется как "самоорганизованный сход без лидеров".

В приглашениях уточняется, что на "прогулку" надо приходить с белыми предметами, лентами или в белой одежде. Кроме того, любой человек, пришедший с транспарантом, флагом, скандирующий лозунги или просто нетрезвый будет считаться провокатором.

Поддержать столичные оппозиционные акции намереваются и в других городах Поволжья. Так, в Пензе "гуляния" намечены тоже на вечер пятницы, на площади перед зданием областного правительства.

"Это будет мирное собрание граждан, право на которое закреплено Конституцией. Это не будет митингом, то есть никакого согласования нам для этого по закону не требуется. Это будет просто встреча друзей на улице собственного города. Мы здесь живем, и мы имеем право на свободное передвижение по городу. Подобные встречи проводятся сейчас и в Питере, и в Екатеринбурге, и в Нижнем Новгороде", - говорится в пресс-релизе пензенского "Левого фронта". Участники акции собираются вечером на площади Ленина "посидеть на лавочках, обсудить события в Москве".


"Мне, как участнику "марша миллионов" есть, что рассказать участникам встречи. Кроме того, я приду на встречу с белой ленточкой и всем советую последовать моему примеру", - приводятся слова лидера пензенского "Левого Фронта" Сергея Падалкина.

В свою очередь нижегородский активист "Другой России" Юрий Староверов сообщил агентству, что собрание Нижегородского гражданского движения, на котором будет принято решение о проведении акций в поддержку протестующих в Москве на Чистых Прудах, пройдет 12 мая. По мнению Староверова, нижегородцы пока не готовы выйти на массовые митинги, поскольку закончились праздничные выходные дни. Также он отметил, что в Нижнем Новгороде на Нижневолжской набережной 9 мая прошли одиночные пикеты в поддержку столичных протестов, но пикеты были пресечены полицией.

В пресс-службе МВД по Удмуртии агентству сообщили, что так называемые "народные гуляния" в Ижевске до сих пор не проводились. Однако в социальных сетях распространяется информация о том, что в Ижевске народ собирается "погулять" вечером 13 мая на Центральной площади города.

"Народные гуляния" поддержали представители оппозиции в Перми. "В минувший четверг порядка 70 человек прошлись по центральным улицам города с белыми ленточками на одежде. При этом их сопровождали сотрудники полиции, снимавшие происходящее на камеру", - сообщил агентству один из представителей протестного движения.

Он отметил, что организаторы гуляний не рассчитывали, что к ним присоединится значительное число человек. Пермские оппозиционеры считают, что мероприятие прошло удачно, и планируют провести аналогичное 26-27 мая.

Флешмоб "Белая Красная" в поддержку оппозиции прошел накануне и в Краснодаре в сквере имени Жукова, напротив администрации края, сообщил начальник пресс-службы УМВД РФ по городу Илья Шакалов.

"Собралась группа молодых людей, порядка 15 человек. Они раздавали белые шарики, у некоторых на груди были белые ленты. Потом они разошлись. Политических лозунгов не было, нарушений порядка не зафиксировано", - сказал Шакалов. По его словам, в отношении одного из активистов полицейские составили протокол "за нарушение правил благоустройства". Этот человек оставил надписи мелом на плитке.

Гражданский активист Анна Михайлова сообщила агентству, что во флешмобе приняли участие человек 30-40. По ее словам, это была мирная акция в поддержку московской оппозиции. Флешмоб организовали гражданские активисты и члены партии "Яблоко". Участников собирали в группе в одной из социальных сетей. Акция не регистрировалась у властей, участники только лишь назначили время.

Михайлова добавила, что в месте проведения акции было достаточно много полицейских и сотрудников администрации. Вскоре после ее начала правоохранители стали проверять документы у некоторых активистов. "Затем мы вдохновились детьми, которые рисовали мелом на плитке, и написали "Детям - детские садики", "Сила в правде", "Солнце взойдет", - рассказала Михайлова.

По ее данным, насилия со стороны стражей порядка в отношении участников флешмоба не было.

Движение "Солидарность" организовало в пятницу ряд одиночных пикетов в Томске. Ранее томское отделение "Солидарности" распространило заявление, осуждающее действия полиции в отношении оппозиции 6-9 мая в Москве.


12 мая

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы