Происшествия

Клад Дома Нарышкиных: ценность и дальнейшая судьба до сих пор не определены

Особняк Нарышкиных, где нашли клад, имеет смысл сделать музеем и выставлять там найденые сокровища, полагает президент госзаповедника "Петергоф" Вадим Знаменов. "Клад - это само по себе интересно, а показать его именно в тех интерьерах, чтобы люди увидели потайную комнату, мерцание серебра в полумраке... Это мог бы быть замечательный музейный аттракцион", - сказал Знаменов в понедельник на пресс-конференции.

В конце марта при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных на улице Чайковского в Петербурге рабочие обнаружили тайник, где находилось множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. Находка из более чем 2 тысяч предметов заняла почти 40 коробок, ящиков и кофров. В настоящее время завершена инвентаризация клада, известно, что он перевезен в Константиновский дворец на временное хранение. Дальнейшая его судьба пока не определена.

Знаменов добавил: "Бог даст, это не последний клад в Петербурге". В городе еще много недостаточно исследованных дворцов и особняков. Кроме того, есть известные собрания, следы которых после революции затерялись. В качестве примера он вспомнил об известной в свое время коллекции оружия Юсуповых, которая "нигде не всплывала", в том числе и в частных коллекциях.

Представитель Объединения членов рода Романовых в России, Иван Арцишевский, со своей стороны, заявил о необходимости широкого информирования общественности и специалистов о дальнейшей судьбе и статусе клада. В частности, по его словам, сейчас открытыми остаются вопросы, какой музейный статус имеет этот клад, кто будет принимать решение о его дальнейшей судьбе, когда его можно будет увидеть.

Он также отметил, что в настоящее время известно о двух прямых потомках Нарышкиных - в Париже и в Швейцарии. Арцишевский не стал уточнять, будут ли они пытаться претендовать на клад, отметив, что "это дело Нарышкиных".

Как сообщил президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, потомкам Нарышкиных известно об обнаружении клада и они обратились к юристам по вопросам, связанным с дальнейшей его судьбой.

Между тем, по мнению Новолодского, "в рамках нынешней правовой системы у них нет ни малейшего шанса получить эти вещи в наследование", собственником клада является российское годсуарство. Это было бы возможно лишь в виде жеста доброй воли со стороны государства, отметил он.

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находились два дома, один из которых принадлежал прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике. В настоящее время в особняке идет реставрация.

14 мая

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы