Происшествия

”Помутнение сознания” и дедовщина погубили погранзаставу в Казахстане

Алексей Фомин, начальник погранзаставы, где были убиты 14 пограничников, арестован, сообщил в четверг официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков на брифинге. На погранпосту "Арканкерген", находящемся в подчинении Фомина, в Алма-Атинской области на юго-востоке республики после пожара 30 мая были найдены останки 14 пограничников и местного лесника.

Причиной расправы пограничника Владислава Челаха, несшего службу на посту "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, со своими сослуживцами стал конфликт. Как сообщил на брифинге в четверг в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания.

Родственники Владислава Челаха обвинениям в его адрес не верят. По их словам, в письмах со службы на дедовщину он не жаловался. Мать пограничника выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что на ее сына "все повесят: запугают и заставят подписать признание".

Владислав Челах, единственный уцелевший пограничник с казахстанской заставы «Арканкерген» (в Алматинской области, на границе с Китаем), где на прошлой неделе погибли более 10 военнослужащих, задержан и признался в убийстве сослуживцев.

Источник в областной администрации рассказал, что 4 июня военнослужащий сам вернулся на пост. «При нем был пистолет (оружие командира). По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», — рассказал представитель администрации. «Челах признался. Взял вину на себя», — заявил этот источник.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов — уже после задержания единственного уцелевшего пограничника — выдвинул версию о «внутреннем конфликте» (ранее источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что массовое убийство, вероятно, было совершено на почве неуставных взаимоотношений). «Я так думаю, версия о том, что все-таки это было где-то связано с внутренним вопросом», — цитируют СМИ министра. По утверждению ряда источников, Владислав Челах был единственным русским на заставе.

При этом версия того, как солдат Владислав Челах был найден, в материале, помещенном рядом сайтов, излагается так: "По словам местных жителей, солдат вышел к поселку рядом с постом со стороны гор. Его одежда была оборвана, он был грязный и голодный. Люди сразу же вызвали медиков, которые немедленно отвезли срочника в больницу, где его и встретили следователи".

ЧП на границе, как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена, на месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что считает трагедию терактом. Правда, он добавил, что пограничники погибли в результате каких-то «внутренних конфликтов» (что именно глава государства имел в виду, осталось неясным). Глава пограничной службы, со своей стороны, предположил, что военнослужащие, возможно, сгорели во сне (эту версию он обосновал тем, что тела погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей).

Журналист "31 канала" казахстанского ТВ Владислав Длиннов отказался тиражировать сообщение о том, что единственный выживший пограничник с заставы "Арканкерген" взял на себя вину за убийство сослуживцев. Об этом он написал в своем твиттере. После этого заявления журналист сообщил, что увольняется с телеканала.
6 июня, напомним, в СМИ появилась полуофициальная информация (со ссылкой на источник в региональной администрации), что задержанный пограничник Владислав Челах дал признательные показания. "Челах признался. Взял вину на себя", - сообщил он.

"Я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев, - написал Длиннов в твиттере. - Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор!". "Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", - добавил он.

5 июня в Казахстане был объявлен траур по погибшим пограничникам. Охрана границы с Китаем после ЧП была усилена.

5 июня/7 июня

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы