Происшествия

Страшная правда о секс-насилии в детских домах России

Сразу в двух российских образовательных учреждениях для сирот в настоящее время разгораются скандалы в связи с подозрениями о насилии над детьми. Так, полиции стало известно, директор детдома в Забайкалье в течение многих лет закрывала глаза на то, что младших ее воспитанников насиловали старшие. А в Приморье дети, которых от преступлений старших не смогли защитить даже следователи, написали лично омбудсмену.


"Сотрудниками полиции выявлен факт ненадлежащего исполнения директором одного из детских домов своих должностных обязанностей, что привело к нарушению прав и законных интересов граждан. Директор умышленно сокрыла несколько фактов совершения воспитанниками детского дома насильственных действий сексуального характера в отношении других воспитанников", - сообщили в забайкальском УМВД.


А в Минобрнауки региона пояснили, что информация о преступлениях к правоохранителям поступила от бывших сотрудников детдома. "Воспитатели, от которых следствие узнало о насилии в детском доме, ранее были уволены. К ним, кстати, тоже возникают вопросы - почему они не обратились в соответствующие органы с письменным заявлением ранее? Ведь о фактах насилия детей над детьми им было известно еще в 2002 году. Директор же детского дома в своей объяснительной написала, что об этих случаях ей не было известно, никаких письменных заявлений от сотрудников не поступало", - заявил первый замминистра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Иван Катанаев.


По словам чиновника, именно воспитатели должны были первыми забить тревогу, хотя с главы детдома он ответственности не снимает. "Будет проведена проверка, следственные мероприятия - тогда можно будет говорить о каких-либо результатах и мерах", - добавил замминистра.


"Правда вскрылась, когда одна воспитанница рассказала о кошмаре интерната"


Тем временем в Приморском крае правоохранители повторно взялись за проверку одного и того же детского дома. В ряде блогов появилась информация о том, что сироты из "Николаевской коррекционной школы-интерната" в Партизанском районе края подвергаются постоянному физическому и сексуальному насилию.


"Вся правда вскрылась после того, как одна из воспитанниц, Настя К., рассказала своему опекуну Тамаре Ярошенко о кошмаре интерната... 13-летняя девочка уже давно потеряла девственность. Из рассказа девочки стало понятно, что дети постоянно вступают в половую связь друг с другом, зачастую против воли... Дошло до того, что воспитанники боятся поодиночке передвигаться по коридорам, потому что в любой момент могут стать жертвами. Тех, кто пытается жаловаться, упекают в психлечебницу... В интернате есть беременная ученица 4-го класса", - пишет в блоге журналист Ирина Мишина.

Выяснилось, что СУ СКР по региону уже проверял школу-интернат, но завершившиеся в конце прошлой недели следственные мероприятия ничего не выявили. В приморском УМВД в свою очередь заявили, что к ним заявлений о насилии не поступало. А глава интерната Мария Наумова заявила "Комсомольской правде": "Проблемы с финансированием, с нехваткой педагогов у нас есть. А вот с насилием никогда не было и быть не может. С мая месяца у нас каждый день проверки. Ни один факт, изложенный в заявлениях одной и той же мамаши, не подтвердился".


Заметим, что по сведениям Life News, Наумова встала во главе интерната недавно. Ее предшественница Светлана Требилова получила престижную работу в образовательной сфере - теперь экс-глава скандального детдома является начальником Управления отдела образования Партизанского городского округа

"Дядя Астахов, конечно, прочтет, но менять надо всю систему"

Когда следователи не нашли доказательств преступлений против детей, воспитанники детдома, как сообщали ряд СМИ и блоггеров, написали письмо уполномоченному по правам детей Павлу Астахову. "Дядя Астахов, конечно, прочтет, но менять надо всю систему", - комментирует журналист Мишина.


Омбудсмен письма не прочел - не получил (руководство детдома вообще уверяет, что дети ничего не писали - прим. NEWSru.com), но резонанс все же заметил: "Письмо от воспитанников пока к нам не поступало, однако данное заявление и признания детей носят чрезвычайный характер и требуют чрезвычайных мер и реакции. Расследование будет доведено до конца. За сокрытие фактов насилия и жестокого обращения в интернате, если это подтвердится, ответственность понесут руководители учреждения и ведомств. Вплоть до уголовной", - цитирует Астахова его пресс-служба.


"Заявление детей о насилии и побоях носит чрезвычайный характер, поэтому и меры должны быть приняты безотлагательные и самые жесткие. Очевидно, что несмотря на опровержение этих фактов, скандал не затихает. Значит надо разбираться в причинах. Есть срытый конфликт. Выясняем", - написал омбудсмен в Twitter и распорядился заняться расследованием губернатору края и местной прокуратуре.


Последняя уже отрапортовала о начале работы. "Проверяются размещенные в средствах массовой информации сведения о нарушениях прав несовершеннолетних воспитанников Николаевской коррекционной школы-интерната. Будут проверены не только сведения о нарушениях прав несовершеннолетних, но и дана оценка соблюдению руководством школы-интерната требований действующего законодательства", - говорится в заявлении прокуратуры Приморского края. Региональное УМВД также подключилось к работе, дело взято под особый контроль руководством Управления.

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы