Происшествия

“Sir” Oliver Mally’s Blues Distillery

Оливер Мэлли – классическая судьба – в 15 лет взял гитару, начал копировать Альберта Коллинза, Альберта Кинга и других корифеев блюза, в 1990 создал свою группу, с которой играет и по сей день. В 2004 году получил заслуженное признание, будучи удостоен звания «лучший блюзмен Австрии». Этот DVD – своего рода творческий отчет группы с 15-летним стажем. На DVD приведена дискография – это шесть пластинок, - и можно убедиться, что на концерте исполняются песни со всех вышедших дисков. Отметим, что все песни собственного сочинения, никаких стандартов. Игра самой группы – это доминирующие соло её лидера и клавишных, напоминающие классический звук 70-х. Оливер Мэлли играет хорошо, но довольно просто, узнаваемо и повторяемо. По крайней мере, мне послышалось много от тех же Альберта Коллинза и Альберта Кинга. Нет роковых риффов или грязных, срывающихся соло. Всё очень правильно, как-то по-немецки. В общем, хороший клубный уровень. Трудно что-то выделить – все композиции исполнены очень ровно и похоже. Один неплохой медленный блюз Standby Lover, опять же неплохая Ashes To Ashes, которой недостаёт драматизма, скорее всего ввиду ограничений вокала Оливера. Музыканты действительно преданы своей музыке, и в последующих интервью каждый подчеркивает, что группа стала им второй семьей, и именно благодаря такому взаимопониманию им удается так долго играть вместе, и это приносит всем бесконечное удовольствие. В дополнительных материалах с той же немецкой педантичностью представлены биографии музыкантов, вплоть до электронных координат каждого во всемирной паутине.
На дополнительных материалах – ролик о подготовке к выступлению на летнем блюзовом фестивале в Австрии вместе с Sugar Blue (вокалист и харпер, лауреат Грэмми). Он очень тепло отзывается о группе и вообще говорит много хороших и добрых слов. Наверное, в этом и есть блюз. «Нельзя сравнивать, может нравиться-не нравиться, но каждый делает что-то своё».
Диск вышел уже в этом, 2005 году. Всё записано вживую, похоже, за один концерт.

Кстати, если уж захочется услышать действительно самобытный австрийский блюз – поищите пластинки Хуберт Ван Хойзерна (Hubert V. Goisern). В середине 90-х этот тирольский рок гремел по всей Европе. Жаль, что сейчас о нем ничего не слышно. Представьте себе тирольские рулады, аккордеон и Kokain-Blues. Вот такая гремучая смесь, наверное, и должна отождествляться с национальной версией канонического блюза. Здесь есть чему удивляться и есть что показать этим горным парням! И немецкий язык, кстати, совсем слух не режет.
По странной иронии на DVD Oliver Mally стоит штамп – «детям до 16 не рекомендуется». Что уж так напугало австрийского бюрократа? А вы говорите – демократия!

ОП 17/05/05 (диск предоставил О.Афонин)

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы