Фото / Видео

Janis Joplin

29.07.2013

«Janis Joplin исполнилось бы 19 января 70 лет, и это совершенно немыслимо представить миру, который запомнил ее только молодой», - говорилось в спецвыпуске передачи А. Калачёва «Доктор Блюз». – «Исполнилось, если бы она не умерла 4 октября 1970 года в возрасте 27 лет. Однако Дженис, похоже, не давала себе никаких шансов – слишком напряженный режим жизни она выбрала для своего сердца. Виски, дурь и еще раз залакировать виски, разбавить сексом и помножить на рок-н-ролл. Никаких шансов», - рассуждал радиоведущий.

За 3 месяца до смерти журналист Джордж Уоррен задал Дженис дурацкий вопрос: «Как у тебя получается так петь блюз?» Криво усмехнувшись, Джоплин холодно произнесла: «Да я просто открываю рот, и вот так вот, типа, пою его». Оживившись, добавила: «Не пыжься делать что-нибудь в таком духе, если ты этого не чувствуешь». У нее получилась слишком короткая жизнь. «Pearl» Последний из своих четырех дисков Джоплин не успела допеть до конца, притом, что именно он стал самым успешным в ее взрывоподобной карьере. И в нем, собственно, не было никакого блюза… за исключением того, что его спела волшебная блюзовая певица. Последняя запись, которую она сделала в жизни, оказалась не песней, а шуточной записью-поздравлением на телефонном автоответчике, адресованной Джону Леннону.

Переиздание ее дисков, фильмы, трибьюты разного рода, архивные материалы – все это не поддается исчислению. В прошлом году вновь переиздали ее «Жемчужину», поскребя по сусекам, дополнив его драгоценным мусором из кладовок фирмы «Sony» - неудачные дубли, болтовня в студии и так далее. Только что вышел очень нарядный бокс-сэт со всеми официальными записями на виниле (4 LP), самыми живописными портретами и вновь переписанными комментариями.

Для любителей покопаться в душе артиста года три назад на театральной сцене поставили мюзикл «Love, Janis» (есть на CD). В нем не только звучала музыка, но и читались письма, интимные послания Дженис, которые извлекла на свет для этого проекта ее сестра, Лаура. Режиссер Amy Berg в данный момент создает  фильм о Дженис, представляющий собой художественное видение «американской трагедии Дженис Джоплин» с элементами развлечений и мелодрамы, его обещают показать в течение ближайших двух лет.

Наконец, для любителей принимать музыку вживую по Америке путешествует превозносимый критикой мюзикл «One Night With Janis Joplin», только что собравший полные залы в Портленде, Кливленде и Вашингтоне.

Вероятно вы в курсе, что в 1988 году в Порт-Артуре, штат Техас, родном городе Дженис Джоплин, скульптор Дуглас Кларк воздвиг ей бронзовую скульптуру. Само собой, Дженис Джоплин в «Rock and Roll Hall of Fame», куда ее поместили в 1995. А 10 лет спустя, в 2005, покойница удостоилась не доставшейся ей при жизни «Грэмми» за достижения в течение карьеры (Grammy Lifetime Achievement Award).

Наконец, в начавшемся 2013 году на голливудской Аллее Славы появится «звезда» в честь одной из лучших певиц в истории Америки.

Возвращаясь к интервью Джорджа Уоррена, в течение которого Дженис говорила, что для нее не характерно, исключительно серьезные вещи. Выдержав краткую паузу, она молвила: «В мире нет ничего постоянного… кроме музыки. Единственное, что для тебя звучит в жизни все время – это она». Возможно, каждый причастный к какой-то профессии помещает ее в центр личной  вселенной. Дженис Джоплин – не исключение. Она была, есть и будет непревзойдённой звездой, вокруг которой вращается галактика женского блюза.

19-01-13    ОТ/АК

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

Марция Болл посвятила свою новую работу музыкантам Аллену Туссену, «Толстяку» Домино и Баквит Зайдеко. Их влияние присутствует практически на всех записях

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы