Фото / Видео

«Sing Sing Prison Concert»

21.10.2013
«Sing Sing Prison Concert»

«Sing Sing Prison Concert». Сколько не писали о ленте комплементарного, собственным глазам веришь охотнее: что-то пошло не так и фильм получился скомканным. B. B. King нередко выступал в зонах и тюрьмах. «Live in Cook County Jail» (1971) создал ему репутацию несгибаемого гастролёра, выдающего блестящую музыку в любой обстановке. Возможно, в нью-йоркской темнице строгого режима «Синг Синг» в компании Джоан Баэз и ныне забытой фанк-группы «Голоса Восточного Гарлема» он бы и сделал очередной шедевр, но вмешался случай. Зэки заволновались – возбудились именно во время сэта Кинга. Выводить такой контингент из равновесия строго противопоказано для здоровья и самой жизни всех присутствующих. Ощутив недобрые вибрации, на авансцену тюремного «дома культуры» без колебаний вышел начальник и прекратил веселье, вернее, пресек в зачатии назревающий дебош.

В результате на плёнке осталось прерванное выступление Би Би, легкий конфуз и внешне безобидное препирательство. За ними последовало прекращение затеи докфильма целиком (хотя производство довели в итоге до конца). Лишним подтверждением провала «Sing Sing Prison Concert» является то, что он долго не шел в прокате и на ТВ, на кассете появился лишь 15 лет спустя, DVD сегодня можно купить по специальному заказу. Однако фильм стоит посмотреть, хотя бы потом что ничего подобного больше не существует. B. B. King не просто исполняет блюз для заключенных – он исполняет блюз среди них. 10 уникальных минут!  

Разрешение на съемки Sing Sing Prison ждали полтора года. Потом год, с громадными паузами, длились съемки. Продюсеры подкупили полицию концепцией: в процессе перековки преступники на отсидке (20 человек) организуют собственными силами культурно-массовое мероприятие, сами его оформляют, представляют и отчасти участвуют в сборном концерте и съёмках ленты; «звёзды» эстрады культурно развлекают, одновременно врачуют искусством искалеченные души. Звучало неплохо. «Вы в курсе, с кем вам придётся общаться?» - спросили надсмотрщики. – «Садисты, насильники, серийные убийцы, фрики, наркоманы…». ОК. Что же, тогда мы оставляем за собой право прикрыть лавочку на любой тревожащей нас секунде, ОК?

Надо сказать, в чикагской тюрьме «Кук», по воспоминаниям музыкантов Кинга , им было крепко не по себе. Когда они вошли, массивная дверь громыхнула за спинами оркестрантов, они испугались. Sing Sing Prison, говорят, место неуютное и более суровое, чем «Кук», к тому же между «гостями» и «хозяевами» в буквальном смысле не существовало барьера – зэки даже на сцене перемешались с артистами. Кинг и К держались точно также, как в любой другой аудитории. В Сети можно скачать «B.B King and Joan Baez- Sing Sing Prision Concert 1972», длящийся час 20 минут.

Волна взвинченности прокатилась по залу, помощник что-то прошептал на ухо Кингу, тот прервал выступление. Реально запахло жаренным. В ленте видно: разогретые ритм-блюзом зэки повскакали с мест после того, как в зал стали швырять подписанные фотографии Кинга, а на сцене появились темпераментные, молодые ЖЕНЩИНЫ, те самые «Голоса». Это было чересчур.

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы