Фото / Видео

Harmonica Shah. Джентльмен в комбинезоне автомеханика

08.02.2015
Harmonica Shah. Джентльмен в комбинезоне автомеханика

На пластинках «Шаха» звучит блюз в том первозданном, примитивном духе как он звучал на улицах и в клубах Детройта и Чикаго в послевоенные годы, с появлением электрических инструментов. Именно за эту традиционность его любят и ценят поклонники и уважают критики.

Посмотрите, как записывалась одна из песен альбома – Blind Man Crying In The Middle of Detroit. Тесная комната, заставленная шкафами со старыми книгами, стиральная доска в качестве ударных, старенькое пианино в углу – непривычная обстановка для студии звукозаписи.

Гармоника Шах (настоящее имя Thaddeus Hall)- Американский блюзовый певец и исполнитель на губной гармонике. Является представителем блюзовой сцены Детройта. Родился в 1946 году в Калифорнии. Его дед – Sam Dowson - играл блюз на гитаре и гармонике, записывался для Алана Ломакса (!) и Duke Records. Он оказал огромное влияние на молодого парня. С раннего детства тот слушал блюз в том первозданном виде, в котором эта музыка существовала в 20-30 годах на плантациях Дельты. Собственно этот звук и эту традицию и старается воспроизвести в своем творчестве Гармоника Шах и поныне. Little Walter, Junior Wells, Little Sonny – музыканты, повлиявшие на его стиль исполнения.

Профессионально заниматься музыкой и играть на гармонике Harmonica Shah стал очень поздно, чуть ли не в 30-летнем возрасте купив себе первую дешевую гармошку. До этого он потрудился на заводах Форда в Детройте, поработал таксистом, приходилось жить и на пособие по безработице.

Тем не менее, со второй половины 70х началась его профессиональная музыкальная карьера. На клубной сцене Детройта он поиграл со многими исполнителями, став полноправным участником местной блюзовой компании, которой всегда было сложно выделиться на национальном уровне вследствие давления музыкальной индустрии Чикаго.

Дебютный альбом Motor City Mojo увидел свет в 2000 году, т.е. дебют артиста состоялся в возрасте 54 лет! В последующие годы было выпущено еще пять пластинок, включая последний релиз – Havin' Nothin' Don't Bother Me, записанный в начале 2013 года и выпущенный на лейбле Electro-Fi Records (к которому относится ролик на этой странице). "Тому кто играет на гармошке, понятно что значит – не иметь ничего. Сложно рассчитывать заработать на жизнь играя на губной гармошке" – так прокомментировал музыкант название пластинки. На обложке фотография Шаха в запачканном, затасканном рабочем комбинезоне и черной шляпе. Не возникает сомнений в том, что это не постановочное фото, а повседневная рабочая униформа музыканта (хотя в реальности мистер Холл всё же одевается как джентльмен).

8-02-15  Олег Павлов для BN

Звучание альбома сильно отличается от прошлых работ Аны. Современный поп-саунд, фанк и соул, мягкий звук. Похоже, пластинка с прогибом под вкусы успешных и консервативных покупателей среднего класса, прежде всего, дам, выросших на "уроках" сериала "Секс в большом городе". Продюсером диска выступил знаменитый Кеб Мо, знающий как угодить подобной публике 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы