Фото / Видео

Vintage Trouble: неформат

26.02.2015
Vintage Trouble: неформат

Поклонники традиционных ценностей блюза могут пропустить этот материал. Vintage Trouble, сказать по правде, «чистый блюз» не практикуют. Они встали на него, помесили святую глину, оттолкнулись и отправились выше – к таким же, как они, к молодым, не тронутым предрассудками. По крайней мере, в сообществе фанатов музыки a la Amy Winehouse (числом миллионы) их приняли на ура. То, что background квартета блюзовый, двух мнений быть не может, – они исполняют neo-soul и ретро rhythm-and-blues. В них бурлит энергия, у них куча взрывных песен для танцев (!), что в дефиците сегодня у блюза. Сделав единственный официальный диск, Vintage Trouble гастролируют по миру. Ребятки танцуют под их 2-3-часовые программы, даже не подозревая, что танцую под музыку 50-60-х. Подрастут, поинтересуются – удивятся. Текст Олега Павлова.   

 

Vintage Trouble - блюз-рок/группа есть заскорузлый и уродливый штамп из Википедии, над которым смеются сами Vintage Trouble. Ритм/блюз команда создана в 2010 в Голливуде, Калифорния. Первый и единственный на сегодняшний день студийный альбом – The Bomb Shelter Sessions вышел в 2011 году. Стиль их музыки дельные критики определяют как ретро, стремящийся к звуку 50х и 60х годов, похожее на Чака Берри, Роллинг Стоунз и Энималз.

В группе четыре участника. Ty Taylor (вокал), Nalle Colt (гитара), Rick Barrio Dill (бас) и Richard Danielson (ударные). Все они жили по соседству и знали друг друга чуть ли не с детства. Поэтому им было легко работать вместе и в группе сохраняется дружественная атмосфера.

Что касается стиля, как писала газета The New York Times, «подобно Отис Реддингу, в музыке Vintage Trouble всего понемногу – медленный танец, заводной грув, рок и всё перемешано". Отис Рединг, Альберт Кинг, Рэй Чарльз называются основными влияниями группы. Черный вокалист Тай Тэйлор хорошо справляется с упругими, атакующими интонациями в духе вокалистов-шаутеров и соула начала 60-х; одевается он соответствующе – клетчатые костюмчик в обтяжку, лакированные туфли, галстук-селедка. Гибкая подвижная пластика фронтмена задает тон нескучным выступлениям группы.

Для раскрутки в 2011 году они отправляются в Европу. Стараниями менеджеров были достигнуты предварительные договоренности с Брайном Мэем и Бон Джови на участие в их концертах в Европе. Альбом быстро достиг популярности, в цифровых чартах iTunes и Amazon он занимал престижные высокие места, что означало несомненный коммерческий успех диска и группы в целом. В ходе концертов у группы сложилась целое сообщество поддержки Troublemakers по всему миру. Группу приглашают на стильные помпезные светские мероприятия типа дня рождения Пола Стенли (Kiss), который спел вместе с ними You Shook Me из репертуара Led Zeppelin. Группа выступала в первом отделении концертов The Who по Северной Америке в 2012 году и в Европе летом 2013 года.

В 2014 году Vintage Trouble подписала контракт с крупным лейблом Blue Note Records. Для закрепления сотрудничества был выпущен мини-диск The Swing House Acoustic Sessions, состоящий из пяти композиций. Видимо, пора уже ждать нового студийного альбома от Vintage Trouble, который и покажет насколько серьезны их притязания и творческие амбиции. 

Чтобы получить представление о Vintage Trouble, посмотрите их клип.

26-02-15  Олег Павлов для BN

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

В “Shine Bright” вы найдёте блюз, буги, баллады, зайдеко и ещё много мелодических «солнечных зайчиков» прочей американы . Держите пластинку при себе на случай, если вам потребуется подзарядиться позитивом

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы