Фото / Видео

Nina Simone: все оттенки чёрного

21.02.2019
Nina Simone: все оттенки чёрного

Карьера гения чёрной музыки началась по недоразумению 65 лет назад. Чтобы оплачивать счета за учёбу на классического пианиста, Нина нанялась играть в баре. Дело было в Атлантик-Сити летом 1954. Она явилась в первый раз, одев вечернее платье («А бар оказался очень отстойным»). Села за пианино, на вопрос «Что будете пить?» ответила: «Стакан молока, please». И принялась играть, импровизируя, всё подряд – попсу из радио, Прокофьева, госпел, оперетту, Баха, джаз, - короче, что в голову взбредёт («Звучало очень странно»). Пыхтя сигарой, Гарри Стюард, владелец, приблизился: «Играешь бойко. Но ты пой. Тебе положено ещё петь». Девушка, которой был 21 год, взбрыкнула, дескать, в жизни ничего не пела, «я – пианистка». «Либо поёшь, либо вон дверь – ты уволена, понятно говорю?»

Выбора не было – запела. Вначале робко. Потом, ощутив, мощь собственного пения, о котором даже не подозревала, Нина обрела уверенность. «Реальный кабак… Пару вечеров бухие ирландцы… Однако через неделю устаканилось, когда пошли туда студенты. Чтобы не происходило, я закрывала глаза и выступала. Пять часов без остановки».  

21.2.19   ока          

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы