Музыканты

Moreland & Arbuckle

Moreland & Arbuckle - изначально рок-дуэт голос/харп и гитара, с 2014 -  power trio.

В американской прессе дуэт блондинов из Канзаса превозносят, авторы слышат в их песнях отголоски выдающихся рок-артистов, включая Led Zeppelin, что, конечно, сильный перебор. В России Moreland & Arbuckle видится как проект во многом скорее эксцентрический, чем музыкальный. Он поднялся благодаря моде в Штатах на рок-дуэты. В отличие от имеющих бешенный успех The Black Keys, в принципе выросших из той же блюзовой почвы, что и Moreland & Arbuckle, последние подчеркивают свою принадлежность к нашему жанру. Хотя дуэт использует в своём репертуаре «детали» других жанров. Много способствовали их популярности опять же не столько выдающиеся музыкальные достоинства, сколько концерты в Ираке в 2008 на военных базах западных войск. В Америке такие поступки привлекают внимание к артистам и делают им самое позитивное социальное паблисити.

28-летний певец и гармонист Dustin Arbuckle и 35-летний гитарист Aaron Moreland (если его основной инструмент допустимо считать гитарой), безусловно, симпатичная, талантливая, энергичная команда. Они твердят в интервью о своих кумирах - Sonny Boy Williams, Charley Patton, Little Walter, Son House, Creedence Clearwater Revival, Black Sabbath. Нанимают рок-барабанщиков с «тяжелой рукой», единственным условием к которому является «поддерживать жесткий groove». Дуэт делает искреннюю и, благодаря, в основном Дастину, не такую уж однообразною музыку как некоторые их фольклорные предтечи-негры, типа R.L. Burnside или Junior Kimbrough. У Moreland & Arbuckle есть как минимум два преимущества, ставящих их выше большинства коллег их генерации, - по-настоящему сильный вокал и кураж.

Музыканты познакомились в 2001 году на клубном джеме. У каждого имелся определенный музыкальный опыт, который можно с натяжкой назвать профессиональным, - игра в разных группа, разовые выступления тут и там. Харпер присоединился к блюзроковому ансамблю нового компаньона, с которым у него обнаружилась полная стыковка – и в музыкальном, и в чисто человеческом плане. Сменив несколько составов приятели вовсе отказались от басиста и с 2003 года стали практиковать нынешний формат. Это ритмический тандем, отталкивающийся от простой блюзовой темы с припевом, затем нещадно импровизирующий.

Завершенность концепту придала «бандура», часто заменяющая Аарону обычные гитары (их он тоже использует). Прямоугольный корпус, повторяющий формой и видом сигарные ящики начала века, и длинный гриф с 4-мя струнами. Одна из них от бас-гитары, у неё отдельный звукосниматель, подключённый к отдельному басовому усилителю и колонке. Остальные – обычные гитарные струны. Музыкант пользуется в основном слайдом. Минимизация обедняет саунд группы, что не существенно для родины Moreland & Arbuckle, однако делает их «невыездными»: за пределами Америки ни альбомы, ни концерты дуэта не нужны.

В 2011 году Moreland & Arbuckle выпустили альбом «Just A Dream» с участием легендарного гитариста Steve Cropper. В последнее время дуэт совершил поворот к утяжелению звука. Если вас не отталкивает их саунд, послушайте диски 5-6 летней давности – они ещё более любопытны.

К 2014 дуэт выпустил 6 пластинок.

В 2015 подписали контракт на выпуск альбомов на лейбле АЛЛИГАТОР в формате power-trio.

 

ОМ     24-09-11/2.11.15

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы