Музыканты

Fletcher, Kirk «Eli»

Флетчер из тех, кого стоит послушать вживую, и кое-кому это удалось, когда он приезжал в Москву в декабре 2011. Поклонники west coast blues получили полную сатисфакцию (Кирку аккомпанировали местные музыканты)! Сам по себе черный гитарист в традиционном блюзе, особенно его возраста (г.р. 1975), пока не такое редкое явление. Однако постарайтесь припомнить, много ли вы знаете успешных чернокожих блюзменов в 21-м веке. Не густо, правда?

Kirk «Eli» Fletcher - востребованный артист, следует уточнить, в Европе. Хотя в его резюме подчёркивается, что Флетчер работал в нескольких заметных составах - в Janiva Magness Band, Hollywood Blue Flames, Fabulous Thunderbirds, с 2004 и поныне Кирк - штатный гитарист в раскрученном традиционалистском септете The Mannish Boys. Кроме того, у него собственный The Kirk Fletcher Band.

Если вы не попали на его московский гиг, что даёт оптимальную картину его дара? Из трёх сольников стоит внимания дебютный «I'm Here & I'm Gone» 1999 года с несколькими виртуозными инструменталами . Переизданный в прошлом году диск недалёк от определения «маленький шедевр начинающего гения». Каждый рецензент считает долгом подчеркнуть, что Флетчер записал его в 22 года и это, дескать, удивительно. У обозревателей короткая память или они опускают очевидное: яркие таланты блюза чаще «выстреливали» совсем зелёными, в допризывном возрасте - Клэптон, Лаки Питерсон, Питер Грин, Джони Лэнг - список можно продолжать.

Высоко одарённый Флетчер не попал в нужные продюсерские руки, в нужное время, в нужном месте – вот и все грустные отличия от перечисленных:( Его демо-плёнка после бесплодных мытарств по американским лейблам легла на стол продюсера Jimmy Morello британского JSP Records (причём сам Кирк махнул на неё рукой, а запись на почту отнёс и отослал в Лондон его барабанщик).

Из всех несправедливостей в отношении Флетчера самая обидная – неудачное время для старта карьеры блюзмена, конец 90-х. Стагнация и потеря жанром аудитории. Поэтому его карьера покатилась по периферийной дороге шоу-бизнеса: черный американец стал клубной «звездой» в Англии, Европе, Азии, но не дома. В какой-то степени он наверстывает упущенное, колеся ныне по Штатам в составе The Mannish Boys, группы, с необыкновенным энтузиазмом и свежестью исполняющий блюз образца 50-х.

Kirk «Eli» Fletcher родом из Калифорнии. 2 обстоятельства определили его судьбу – у него есть старший брат, Уолтер, игравший на гитаре, и случайно полученный в 12 лет билет на блюзфестиваль с участием Albert Collins и Bobby Blue Bland. Однако по-серьёзному Кирка подсадил на музыку дядька – владелец музмагазина по соседству. Юноша осваивал инструмент, играл на нём в баптисткой церкви и в школьных группах.

В середине 90-х он познакомился с вокалистом и харпером Al Blake из группы Hollywood Fats Band, который ввел Кирка в курс того, насколько многообразна и глубока черная музыка. Среди других менторов 90-х музыкант называет двух калифорнийских корифеев – гитариста Junior Watson и гармониста Lynwood Slim. Дальше был «I'm Here & I'm Gone».

АТ 1-06-12

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы