Музыканты

The Heritage Blues Orchestra

Если искать в 2012 интересные эксперименты с блюзом, вот они, в дебютном диске группы - «And Still I Rise». На обложке альбома и на постерах в большинстве вариантов красуются три ключевых чернокожих музыканта. Однако в более справедливой публичной демонстрации присутствует четвёртый – бледнолицый Bruno Wilhelm, композитор, аранжировщик, саксофонист. Благодаря его вмешательству в этот смелый, во многом продюсерский проект, он обрёл черты подлинной оригинальности.

Строго говоря, Heritage Blues Orchestra составлен из трёх роскошных негритянских голосов и соответственно черного темперамента, возведённого в куб, а также из барабанщика, 4 духовиков и изумительного харпера. И того 9 музыкантов.

В СМИ найдётся немало комплементарного в адрес НВО, однако об истоках, «дебютных идеях» The Heritage Blues Orchestra почти не говорится. Зато резюме ключевой четверки – все они из Нью-Йорка - вызывают уважение.

Вill Sims Jr., которому за 60, начал учиться музыке и играть на пианино в 4 года. Он соль блюзовой земли, выходец из штата Джорджия, с 14 лет профи, имеет университетский диплом по музыке. Не существует такого направления в черной музыке, где он не испытал себя. С 1988 года у Билла собственный Cold Blooded Blues Band. Два альбома за плечами.

Его дочь Chaney Sims, разумеется, сделала первые шаги в группе отца, а далее по его протекции много пела потом джаз на вторых ролях в респектабельных компаниях типа Одетты.

62-летний Junior Mack до сих пор не выходил из тени великих исполнителей госпела – sideman по жизни. Играл на гитаре в «Слепых мальчиках Алабамы» в 70-80-е годы, а также входил в состав других звездных проектов жанра – групп Swan Silvertones, Staple Singers, Dixie Hummingbirds. Кроме того, послужной список Мэка-гастролёра пестрит убедительными именами и названиями - The Allman Brothers Band, Derek Trucks, Chaka Khan, Magic Slim, Joe Louis Walker, Honeyboy Edwards, Lucky Peterson, Eddie Kirkland, Jeff Healy и т.д.

Bruno Wilhelm единственный в этом проекте, никогда ранее не занимавшийся сугубым блюзом. Но именно он оказал, пожалуй, решающее влияние стилистику дебюта НВО. Bruno Wilhelm известная величина в Нью-Йорке в области африканского джаза и хип-хопа. Вообще Бруно много занимается записью и аранжировкой танцевальной музыки, а с другой стороны, за ним числятся достижения на ниве создания синтетической музыки на стыке классики, блюза и афроджаза , что слышно по материалу «And Still I Rise».

The Heritage Blues Orchestra исполняют небанальную смесь блюза, gospel, chain gang song и hot-джаза. Иногда это звучит в стиле «Слепых мальчиков Алабамы», иногда как а-капелла каторжников. Порой напоминает «шагающий оркестр» Нового Орлеана – влачащийся под печальную мелодию за гробом на кладбище или несущийся вскачь в бешенном свинге, когда она оттуда возвращается налегке, без покойника.

7-11-12 ОМ

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы