Лица Блюза

The House of the Rising Sun

Исполнилось 55 лет с того момента, как великая песня стала достоянием человечества. Звучит несколько высокопарно, но таков уж факт. The Animals записали балладу 18 мая 1964, осенью она возглавила мировой хит-парад (читай «американский»).

Конечно, песня жила собственной жизнью и до них, известная в более или менее узких кругах - об этом можно диссертации сочинять. История её «длинная как мышиный хвост», простирается в 17 век, куда-то в Шотландию.

Фольклорист-американец Алан Ломакс писал в 1941, что слова (на музыку традиционной английской баллады) написали некто Джорджия Тёрнер и Бертон Мартин из Кентукки (дома я слышал, как минимум три варианта по-русски). Первая запись - 1934. Песню исполняли многие блюзмены, скажем, Джош Уайт, ЛидБелли, Биг Билл Брунзи. Иногда её называли "Rising Sun Blues".  

В 1962 записал Боб Дилан, услышавший как «Дом» исполнял белый бард Дэйв Ван Ронк, и «стащил» у него. The Animals «стащили» у Боба.

Ещё пара фактов. Якобы клавишник А. Прайс присвоил себе авторство. Это неточность. На пластинке, можете убедиться, стоит «Traditional, arranged by Alan Price». Однако по английскому закону, такое обозначение ставит аранжировщика в категорию «соавтор». А это верные пара тысяч фунтов в месяц на его счёт. Таким образом «старость была обеспечена», и Алан ушел из The Animals под надуманным предлогом. Коллеги посчитали себя обсчитанными, хотя никто из них не придал значения такой формальности как фамилия аранжировщика в студийной ведомости. Пустяк, да и песню-то записали за 10 минут!

И последнее. Что такое The House of the Rising Sun? В мемуарах Эрик Бёрдон описывает его поиски в Новом Орлеане. Нашел. Оказалось, роскошный бордель, стоящий в руинах. На сводчатом потолке – изображение восхода солнца, вокруг парят три херувима. Эрик стал по сводом и запел а капелла House of the Rising Sun. Ему вторил лишь случайно оказавшийся здесь скрипач.

23.5.19   ат

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы