Музыканты

Tony Joe White

Tony Joe White родился в 1943 в городе Oak Grove в штате Луизиана. Его успешная карьера сложилась на рубеже 60-70-х отнюдь не в блюзе. Вайт стал преуспевающим автором песен в стиле country, когда в 1969 его вещь "Polk Salad Annie" сделалась общеамериканским шлягером в исполнении певца Brook Benton, в следующем то же самое произошло с песней "Rainy Night In Georgia". Песни ТДВ исполняли десятки «звёзд», в том числе, Elvis, Ray Charles, Joe Cocker, Etta James, Hank, Jr., Tim McGraw, John Mayall, Waylon Jennings, Hootie & The Blowfish и др.

Вайт создал пару успешных групп, перебрался в Техас, где сделал первые записи в 1968. После хитов выпустил несколько довольно успешных пластинок, песни с которых становились шлягерами…в исполнении других певцов, без устали гастролировал, в том числе вместе с крупнейшими «звёздами».

Ни одна из его биографий, в том числе и сайт музыканта, не проливает свет на активность Вайта в 80-е годы, однако хорошо известно, что в 90-е он вступил триумфатором благодаря певице Tina Turner. Для своего мультиплатинового альбома «Foreign Affairs» она заказала Вайту четыре песни, включая "Steamy Windows", сделавшие его супер-композитором и состоятельным человеком.

В роли сольного исполнителя в Америке ТДВ долгое время был известен мало и в данном качестве не преуспел, зато в Европе его хорошо знали к началу 90-х. В 1991 стал выпускать диски на европейском лейбле Remark. Первым выходит «Closer To The Truth». Последующие пару лет проходят в непрерывных гастролях по Европе, в том числе в совместных турах с Eric Clapton и Joe Cocker. Появляются ещё два альбома, включающие в себя добрую долю блюзового материала.
 

В 90-е настоящего расцвета, в конце концов, получил блюзовый талант Вайта и он стал тем, что называется "культовый артист". В 1999 выпускает основанный на блюзе диск «One Hot July», после которого за ним прочно закрепляется титул «King of Swamp Blues». Следуют интенсивные гастроли в Европе в поддержку релиза, критики превозносят диск. В 2001 появляется альбом акустического блюза «The Beginning». Диск «Snakey» вышел на собственном лейбле ТДВ Swamp Records, совладельцем которого является его сын Jody White. С тех пор Вайт регулярно выпускает камерные блюзовые пластинки, неизменно пользующиеся успехом в России. Альбом 2013 года попал в блюзовый чарт США.
АИ

DISCOGRAPHY (избранная)


1968 Black And White

1969 ... Continued

1970 Tony Joe

1971 Tony Joe White

1972 The Train I'm On

1973 Homemade Ice Cream

1976 Eyes

1980 The Real Thang

1983 Dangerous

1991 Closer To The Truth

1993 The Path Of A Decent Groove

1995 Lake Placid Blues

1999 One Hot July Studio

2001 The Beginning

2003 Snakey

2006 – Uncovered

2008 - Deep Cuts

2010 - The Shine

2013 - Hoodoo 

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы