Музыканты

Omar & The Howlers

Широкая публика в России познакомилась с Omar & The Howlers лишь во второй половине 90-х – когда они были уже группой с довольно длинной историей за плечами.
Omar & The Howlers – команда певца, гитариста и композитора по имени Kent "Omar" Dykes. Он родился в том же городе McComb в штате Миссиссиппи в 1950, что и Bo Diddley. Может быть, поэтому в его музыке мы слышим сходные ритмы и мотивы, хотя многим она напоминает смесь Creadence Clearwater Revival, чикагского блюза a la Howlin' Wolf и рок-н-ролла. Omar & The Howlers – одна из самых популярных в России блюзовых групп второй половины 90-х, в первую очередь благодаря голосу Кента Дайкса.
Он начал играть на гитаре в 13 лет, которую ему подарили вместо бейсбольной перчатки на день рождения. Очень скоро, благодаря радио и пластинкам родителей, КД пристрастился к черной музыке, стал принимать участие в клубных концертах.
Omar & The Howlers образовалась в начале 70-х и выступала в родном штате, в 1976 группа в полном составе переехала в «столицу техасского блюза» - Остин.
Первые пластинки получившая признание в городе группа (тогда трио) выпустила на маленьких местных лейблах - "Big Leg Beat" (1980) и "I Told You So" (1984). После выпуска видео-клипа на одну из песен ("Border Girl") группа стала выезжать на гастроли в Европу.
В 1987 она подписывает контракт на выпуск альбомов с Columbia/CBS Records, в том же году выпускает "Hard Times ln The Land Of Plenty", добавив в состав клавишника и второго гитариста. Хотя эта пластинка, также как и "Wall Of Pride" (1988), с музыкальной точки зрения не были плохими, компания посчитала их коммерческую отдачу недостаточной и не продлила контракт с группой. Так The Howlers упустили свой шанс сделаться поп-звёздами.
Следующий альбом группа записывала в Остине для компании Antone's - Monkey Land (1990). С этого момента в Европе диски КД и его группы продавала голландская компания Provogue, поэтому известность музыкантов на старом континенте оказалась выше, чем на их родине.
Полностью блюзовый диск «Blues Bag» Omar And The Howlers вновь в формате трио записали в 1991 для Rounder/Bullseye Blues.
Для «Courts Of Lulu» в 1993 также для Rounder/Bullseye Blues Дайкс впервые привлёк посторонних музыкантов. Включающий песни разных направлений диск озаглавлен в честь бара с таким названием, в котором Омар начинал играть подростком.
Одна из самых цельных работ гитариста и его группы, проникнутая духом Дельты, «Muddy Springs Road» появилась в 1994.
В конце 1997 Дайкс вновь расширил состав группы, пригласи в неё известного харпера Gary Primich.
В 2001 на лейбле Blind Pig Дайкс и группа записали диск своих старых вещей в новых аранжировках "Big Delta". Omar & The Howlers включены как герои местной блюз-роковой сцены в Texas Hall of Fame. В 2007 вышел совместный с гитаристом Джимми Воэном альбом кавер-версий песен Джимми Рида, расхваленный критикой. Дайкс остаётся одним из самых востребованных музыкантов жанра, особенно в Европе.

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы