Новости

Robert Johnson: переиздание аудиокниги о нём к 100-летию блюзмена

16.04.2011
Robert Johnson: переиздание аудиокниги о нём к 100-летию блюзмена

8 мая исполнится сто лет с момента появления на свет Роберта Джонсона – он родился 8 мая 1911 годы. В связи с круглой датой переиздана аудиокнига Алексея Калачёва «Robert Johnson или баллада о сгоревшей попытке любви». Аудиокнига является на сегодняшний день самой полной беллетризированной биографией выдающегося блюзмена на русском языке. Появившаяся в 2008 году книга-диск переиздаётся уже третий раз. Её продолжительность примерно три часа, озвучил автор.

В заметке в связи с первым изданием автор рассказывал в своей программе «Доктор Блюз»:

История Роберта Джонсона писалась его биографами через много лет после смерти музыканта и поэта. Она сводится к достаточно формальной схеме «родился-крестился-почти женился-пел-сочинял-умер». Ну, ещё миф, конечно, о сделке с дьяволом.
Что делает в подобной ситуации добросовестный биограф? Идёт по следу, говорит с очевидцами (у меня такой возможности нет), изучает архивы, добывает материальные свидетельства, вникает в контекст эпохи. А как быть, если след затоптан, свидетели невнятны, а более или менее надёжен лишь контекст? Правильно, он прибегает к реконструкции на основе взвешенных предположений. Вот этим отчасти мне пришлось заниматься. Но ведь никто до меня не делал аудиокниг о блюзе в России, если я не ошибаюсь?

В книгу включены 17 песен с переводами. Они оформлены так, как меня учили на радио много лет назад. По-моему, это самый непосредственный способ ввести слушателя в курс дела – звучит песня, за ней перевод. Кстати, о методе: лирику Роберта я скорее пересказал. В книге вы найдёте робкие попытки драматургии. Хотя я вложил в них известный труд, неоднократно переделывал, не стоит относиться к этим пассажам чрезмерно сурово серьёзно. Если то, что вы найдёте на диске в какой-то мере причастно к театру, так это общий тон, манера, навык вкладывать эмоции в чтение.

Что касается иллюстраций, они принадлежат «кисти» профессионального художника из Иллинойса Донахью Боулзу, с ним я познакомился через Интернет. Мистер Боулз позволил использовать свои произведения по моему усмотрению, «если то пойдёт на пользу Бобу (Джонсону)».

Третий тираж «Robert Johnson или баллада о сгоревшей попытке любви» - 400 экз.

апрель 2011

Группа явно в прекрасной форме, не испытывает недостатка в музыкальных идеях и звучит превосходно!

«Party Of One» - торжество метода Торогуда в иных условиях: в «тихом» сольнике сохранились его необычайная энергия, власть рок-«грува» и вокал, оживляющий наследие Л. Хопкинса, Хукера, Сан Хауса. Он полностью состоит из классики американской народной музыки

Первая акустическая работа. Песни собственного сочинения под гитару и гармошку с добавлением перкуссии и “атмосферных” эффектов. Песни грустные, неспешные, созерцательные

Потрясающий концертный альбом мастера в его лучшей форме

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы