Новости

David ”Honeyboy” Edwards «в пластике» и на фоне блюза

26.06.2012
«Honeyboy and the History of the Blues» выходит на DVD. Документальную ленту, посвященную артисту-почти ровеснику жанра, можно было бы назвать «ещё одной лентой об истории жанра». Тем более что в нём уже привычно и с готовностью разглагольствуют о значении блюза примелькавшиеся в роли комментаторов на подобную тему Keith Richards, Joe Perry, Robert Cray, B.B. King и др.

С другой стороны, мало кто заслуживает такого любопытства, какое привлекает личность Эдвардза, не только прожившего на удивление долгую для блюзмена жизнь. David ”Honeyboy” Edwards дотянул почти до ста лет в здравом рассудке и при ясной памяти, чтобы 21-м веке предъявить себя в качестве последнего свидетеля рождения, становления и расцвета блюза. О чем он успел лично рассказать в фильме.

“The Last of the Great Mississippi Delta Bluesmen”, по закрепившемуся журналистскому клише, ХаниБой умер 29 августа 2011 в возрасте 96 лет в собственной чикагской квартире, а не в доме престарелых, как многие «звёзды» блюза. Он прекратил выступления по состоянию здоровья лишь голом ранее, проработав на фолк-поприще почти восемь десятков лет. Эдвардз дважды лауреат премии «Grammy»: в категории «Traditional Blues» (2008) и «Достижения жизни» (2010).

Выходец из самой блюзовой области, штата Mississippi, он начал петь перед деревенскими неграми, покинув родительский кров в 17 лет, и странствуя долгое время с Big Joe Williams, с одним из легендарных гитаристов и певцов дельта-стиля. «Honeyboy» прослыл блестящим рассказчиком, обладавшим, как говорят, феноменальной памятью. С его слов составили книгу «The World Don’t Owe Me Nothing: The Life and Times of Delta Bluesman Honeyboy Edwards» (2007), содержащую воспоминания о Charlie Patton и Роберте Джонсоне, приятеле Эдварза. Якобы именно Эдвардз привел последнего в рюмочную «27 Club», где Джонсону поднесли отравленный виски в августе 1938 года.

Последний раз David «Honeyboy» Edwards, перебравшийся в конце 40-х в Чикаго, выступил в апреле 2011 – на фестивале в родных местах, в городе Кларксдейл. За предшествовавшие его уходу 30 лет на лейбле Earwig вышли полдюжины альбомов блюзмена, которые высоко ценятся поклонниками «глубинного блюза». А последнюю запись артист сделал в 2011.

Прозвище «Honeyboy» (Сладенький) дала артисту ещё в детстве его старшая сестра, умилявшаяся забавному виду брата-малыша и звавшая его так на всю округу, когда он терялся, убегая в кукурузные поля.

АТ 27-06-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы