Новости

British Blues: Matt Schofield и Ian Siegal – «сливки» сегодняшнего бритблюза

17.09.2012
Опубликован полный список лауреатов «The British Blues Awards», которые вручали 9 сентября. Третий год подряд через сайт, спонсируемый «Nottingham Blues Society», проводится голосование с целью выяснить, кто из подданных Её Величества заслужил лавры лучшего артиста в той или иной категории. Впрочем, отмечаются заслуги и иностранцев, и здесь однообразно кладёт на лопатки прочих претендентов Joe Bonamassa.

Английская тройка лидеров (они же обладатели премии за 2012), сплошь «джентльмены с гитарами» – Ian Siegal, победивший в двух номинациях, полюбившийся русской публике виртуоз Matt Schofield, а также «темная лошадка» - блюзроковая команда Alan Nimmo and King King. Последние «выстрелили» всего-то пару лет назад и сделали это через радио ВВС, в программе Пола Джонса (Paul Jones), недурно певшего и дувшего в гармонику «пионера бритблюза», ныне красиво старящегося ди-джея и лауреата «The British Blues Awards»-2012. King King произвели в прошлом году первый долгоиграющий диск, который хотя и не лишен бойкости, не отражает, по оценкам очевидцев, их прелести как концертной группы . Прежде они поставили на уши публику на ряде тамошних фестивалей, включая Glastonbury!

Что касается «прекрасной половины», голосование выявило, например, «Лучшую британскую певицу блюза». Имя этой милой блондинки Chantel McGregor и оно мало что скажет тем, кто не в узкой теме «актуальный бритблюз». Довольно флегматично и зло юная мисс МакГрегор терзает струны красивых (в тон её платьев) гитар, однако признать её сколько-нибудь сильной вокалисткой не позволяет кодекс журналиста – правда выше галантности.

Ian Siegal, 41 года (на фото), называемый рядом сайтов «ветераном сцены», примерно 20 лет в блюзовой профессии. За этот строк ни одна из шести его пластинок не имела в России почти никакого резонанса: очевидно, что мистера Siegal, при всём уважении к его таланту и упорству, никак не может поставить рядом с реальными «ветеранами бритблюза» 60-70-х, знакомыми каждому. Сейчас Йян увлечён акустикой, он записал в Америке диск «Candy Store Kid» (Nugene Records), запланированный к выходу на текущий год. Среди его американских партнёров по релизу числятся братья Luther и Cody Dickinson (North Mississippi Allstars), корифеи «современной Дельты» - негры Alvin Youngblood Hart, Gary Burnside, Lightnin’ Malcolm.

«The British Blues Awards» честно высветила отсутствие в английском клубном блюзе талантов, сопоставимых с создателями «белого блюза».

16-9-12 Иван Посошков для BN

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы