Новости

Группа Nine Below Zero 35 лет на взводе!

28.09.2012
«Nine Below Zero – живое подтверждение неистребимости блюза в Британии. Они живучи словно тараканы», - сказал о них самый уважаемый английский радио-журналист, хронист рока Джон Пил. После того как в 40-е годы в Королевство попали бациллы блюза, он никогда не покидал Островов. Даже в те времена, когда блюз считали мертвецом и отстоем – в эпоху панка. Больше того: именно в тот миг, когда Sex Pistols, декорированные булавками, достигли пика истерической славы в 1977, клубная сцена блюзового Лондона предъявила свой ответ панку – группу Nine Below Zero.

Блюзмены были не многим старше Джонни Роттена и не менее свирепы в авторском изложении блюза, чем панки в своем огороде. В отличие от хрупких Sex Pistols группа Nine Below Zero никогда не разваливалась, не сдавалась и не сидела на стимуляторах. 16 ноября текущего года она, покинет цокольный этаж привычного андеграунда и напомнит о себе в ином разрезе - выйдет на сцену столичного «Islington Assembly Hall», зала престижного и даже аристократичного (как, впрочем, многое в этом городе).

К своему 35-летию Nine Below Zero даст кое-что и тем поклонникам, которые едва ли доберутся до IAHall: 22 октября в продаже появится полная запись концерта, давшая старт их парадоксальной карьеры.

Альбом «Live At The Marquee» (1980) иллюстрирует невероятный кульбит европейской музыкальной истории: первый альбом «белого блюза» появился в 1962, был записан Алексисом Корнером и К там же и также вживую – «R&B from the Marquee». Место и метод «перезапуска» жанра совпали.

Теперь можно будет услышать полную версию реально выдающегося концерта – не 14, а 21 номер «Live At The Marquee», сыгранный первоначальным составом - Dennis Greaves (guitar & vocals), Mark Feltham (harmonica & vocals), Peter Clark (bass & vocals) and Mickey (Stix) Burkley (drums).

В нынешним составе , выступающем через день, иногда чаще, по прежнему Гривз и Фелтхэм, а Nine Below Zero неизменно среди самых энергичных и востребованных английских ветеранов. На их счету полтора десятка альбомов и не вполне корректное звание «блюзовых панков», присвоенное группе когда-то журналом NME.

Название Nine Below Zero взяли по песне великого харпера Sonny Boy Williamson.

ОМ/ОТ 27-9-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы