Новости

Умерла Precious Bryant, последняя легенда «пьемонтского блюза»

13.01.2013
Precious Bryant, ветеран фольклорной сцены, певица и гитаристка скончалась в возрасте 71-го года в клинике города Коламбус, штат Maryland. Весть о её уходе достигла СМИ, как часто случается с респектабельными, но полузабытыми фигурами, с опозданием - Брайант умерла 12 января «от осложнений, вызванных диабетом и сердечной недостаточностью». В некрологах говорится, что она исполняла особый вид блюза, так называемый Piedmont-style blues, стилистически перекликающийся с рэгтаймом, что карьера Precious Bryant длилась более 30 лет.

Ради точности: маленькая чернокожая женщина с большой гитарой из штата Джорджия, по выражению одного журнала, занималось музыкой детства, пела в семейном ансамбле вместе с девятью своими сестрами. С 6 лет она начала осваивать гитару – аккорды ей показал соседский мальчишка пока детей везли на автобусе в школу, а учил реально потом брат отца, дядя. Карьера, как таковая, началась в 1967, когда «охотник за фолк-талантами» George Mitchell, рыскавший по глубинке Юга, открыл самодеятельную музыкантшу, поющую на семейной вечеринке по случаю совершеннолетия её племянниц-близнецов в городке Waverly Hall.

«В её жизни выло две страсти – блюз и выпивка», - честно признала Zola Bussey Goodwin, сестра умершей артистки в разговоре с журналистом местной газеты. После вспышки любопытства к таланту Precious Bussey Bryant, её выступлений на крупных фестивалях в Штатах, поездок в Европу, интерес быстро угас. Лишь в середине 90-х о ней вспомнили, и Брайант вновь вышла на сцену.

Последние годы она существовала на социальное пособие и редкие гонорары от выступлений в провинциальном ресторане, жила в полусгоревшем доме (на фото) на окраине городка Talbotton, штат Джордия. В прошлом году организация «Music Maker» купила фолк-певице подержанную строительную бытовку, помогала лекарствами,продуктами, деньгами, покупала гитары.

Несколько лет назад «Music Maker» организовала поездку певицы в Европу и выпустила два её альбома, составляющие «полную дискографию» самородка народной музыки. «Precious Bryant была одним из последних исполнителей этого направления музыки Юга, быстро движущегося к исчезновению с карты блюза», - написал Reverend Keith A. Gordon, известный интернет-публицист.

17-01-13 ОТ

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы