Новости

Умер Richie Havens

22.04.2013
72-летний Richie Havens, легенда американской музыки, черный фолк-исполнитель скончался 21 апреля в своем доме в Нью-Джерси. Год назад Хэвенс объявил, что прекращает гастроли из-за подорванного здоровья. СМИ пишут, что певец и автор многих произведений умер от внезапного сердечного приступа.

Ричи Хэвенс известен в мире как человек, открывший в 1969 самый известный рок-фестиваль в истории – Вудсток. Хотя на протяжении почти полувековой деятельности он сочинил множество песен, в международном шоу-бизнесе артист известен интерпретацией чужих произведений, прежде всего, песен Битлз и Боба Дилана. В Америке его знают как классического «певца протеста», создавшего в 60-е годы несколько произведений в контексте борьбы негров за гражданские права, а также по поводу войны во Вьетнаме.

Сын пролетария из Бруклина, Хэвенс благодаря увлечению отца музыкой госпел и старенькому пианино в их доме в Бруклине в детстве освоил азы музыкальной гармонии. Ритм-блюз впервые он попробовал в школе, где пел в вокальной группе песни в стиле ду-воп и госпел. Именно с этих жанров он начал профессиональную карьеру в Гринвич-Виллидж, богемном квартале Нью-Йорка в конце 50-х. Там его заметил менеджер Боба Дилана Элберт Гроссман, устроивший 20-летнему Ричи контракт с компанией звукозаписи.

Художественный феномен Хэвенса состоит в том, что он использовал при создании авторских произведений дюжину всевозможных стилей, оставаясь при этом узнаваемым. Хэвенс настраивал гитару на открытый аккорд «ми» и пел восхитительные, полные драйва песни голосом исполнителя госпел. Такой подход одновременно завоёвывал симпатии слушателей и вызывал известную иронию коллег: Джон Леннон не без сарказма говорил, что знает единственного успешного исполнителя, абсолютно не умеющего играть на гитаре, – Ричи Хэвенс. Последний альбом артиста вышел в 2008 году. На фото – Ричи начинает «Вудсток» соло, поскольку музыканты запланированной для этого группы не прибыли на фестиваль, застряв на дороге в пробке.

ОМ 23-04-13

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы