Новости

Умер Bobby ”Blue” Bland

24.06.2013
Bobby ”Blue” Bland, 83-летний классик ритм-блюза и soul-музыки, скончался 23 июня. Об этом сообщил прессе Родд Блэнд, сын выдающегося черного вокалиста. Автор ряда хитов умер дома, в Мемфисе, окружённый роднёй, от длительной болезни, добавил Бленд-младший, не уточнив, о каком именно недуге речь. С 2008 года Бобби Бленд передвигался в инвалидном кресле, однако во время редких выступлений пел, как и в молодости, стоя у микрофона.

В 1992 артист с удивительным по силе и красоте голосом, задавший стандарт так называемого red clay voice, стал лауреатом «Зала славы рок-н-ролла». Блэнд подростком попал в Мемфис, он относится к той плеяде черных музыкальных развлекателей Западного Мемфиса (город на противоположном от Мемфиса берегу Миссисипи), которая носила в послевоенные годы название Beale Streeters. Одно время в гастрольно-клубном кругу этой компании музыкантов вращались Би Би Кинг и Джонни Эйс.

Кстати, время от времени упоминается факт: якобы Блэнд начал карьеру благодаря Би Би Кингу, у которого работал шофёром и заодно пел в его оркестре. Первое – правда, второе вымысел: Бобби подрабатывал водителем, но карьеру построил самостоятельно, без вмешательства «короля блюза». К середине 50-х годов Бобби Блэнд сделал пробные записи у Сэма Филипса – на лейбле Sun Records, запустившем карьеры Элвиса и нескольких заметных исполнителей блюза. Однако не здесь к нему пришел реальный успех, а после ряда релизов на Duke Records, когда в 1957 году его песня ”Further on Up the Road” взлетела на верхушку хит-парада ритм-блюзовых песен США.

В Америке Блэнда прозвали «Синатрой блюза», критики отмечали, что его манера петь соул сложилась под влиянием великого лирического крунера по имени Nat King Cole. В свою очередь о влиянии Бленда с благодарностью упоминали столь разные артисты, как Дэвид Боуи и Эрик Клэптон, из репертуара последнего в 70-е не уходила упомянутая песня-шаффл. Успешная карьера Блэнда продолжалась до середины 60-х, его песни ”Cry Cry Cry”, ”I Pity The Fool”, ”Turn On Your Love Light” стали шлягерами в Америке и Японии.

В России Бленд не имел сколько-нибудь заметного числа поклонников, поскольку является исключительной принадлежностью традиционной негритянской культуры 50-х-60-х годов и к тому же к гитарной музыке не принадлежит: на старте карьеры Бобби немного перебирал струны, но впоследствии перешел в разряд чистых вокалистов. Музыкальный феномен Блэнда получил завершение в черном музыканте по имени Robert Cray, обладателе «голоса красной глины» и изумительном гитаристе.

АТ/ОТ 24-06-13

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы