Новости

Умер «Texas» Johnny Brown

08.07.2013

85-летний John Riley Brown скончался в Хьюстоне (Техас) 1 июля, о чем стало известно СМИ, как часто бывает в случаях с престарелыми блюзменами, с большим опозданием. Такое же распространенное имя для черного американца его поколения, как Иван Петров для русских, могло бы затеряться среди тысяч персонажей жанра, если бы не одна деталь: мистер Браун сочинил песню ”Two Steps From The Blues”, ставшую на рубеже 50-60-х известным номером в исполнении таких тузов ритм-блюза как Bobby ”Blue” Bland и Junior Parker.

Скромный патриарх жанра так же приметен тем, что играл на гитаре в ансамбле пианиста и певца Amos Milburn во время записи чрезвычайно популярной пьески ”Chicken Shack Boogie” (1953). Бесчисленное число буги-рокеров и блюзменов терзают стандарт на свой манер по сей день, а Джонни Браун не без основания, кстати, упоминался в некоторых сопроводительных комментариях к кавер-версиям в качестве соавтора.

Поскитавшись на гастролях, Джонни осел к концу 50-х в Хьюстоне и стал трудиться студийным музыкантом на лейблы-братья Duke и Peacock Records. Био хорошо известного в узких кругах артиста весьма дискретно, в том смысле, что известна лишь та её часть, когда он профессионально играл на гитаре. При таком подходе сложно обойтись без белых пятен в истории – чем Джонни занимался с середины 60-х до начала 90-х, определить теперь затруднительно. Не склонные к скрупулёзному поиску фактов, «блюзовые исследователи» пишут: занимался семьёй и личными вопросами.

Доподлинно известно, что во время «второго блюзбума» 90-х покойный ныне мистер Браун возобновил занятия музыкой и заслужил всеобщую симпатию и уважение, записал 2 пластинки, причем дебютную, когда ему исполнилось уже 70 лет (1998).

АК 6-07-13

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы