Новости

Умирающий Wilco Johnson попрощался с публикой. Но будет прощальный альбом с Roger Daltrey

01.09.2013
Умирающий Wilco Johnson попрощался с публикой. Но будет прощальный альбом с Roger Daltrey

31 августа Wilko Johnson, в прошлом гитарист ритм-блюзовой команды Dr Feelgood и многие годы сольный артист, последний раз вышел на сцену во время рок-фестиваля в графстве Западный Йоркшир. В начале года ему поставили диагноз, не оставляющий надежды, - рак в терминальной стадии, жить осталось несколько месяцев. Джонсон отказался от лечения и решил посвятить оставшееся время музыке. В марте он завершил Farewell Tour, однако в разгар фестивальной активности, музыкант, чувствующий себя пока еще в силах выступать, отважился на несколько дополнительных концертов, завершающим из которых стал «Bingley Music Live in Bingley» в последний день лета.

Национальные СМИ называют Джонсона «отечественным героем рока», цитируют его скупые и трогательные высказывания: «Год вышел весьма необычным. Быть под открытым небом, под солнышком этот же чудесно…Солнце решило расщедриться. Повсюду друзья. После моих слов вы решите – его любимое занятие развлекаться под лучами нашего светила». В Западном Йоркшире к Вилко на сцене присоединились известные в Королевстве рокеры, в частности, Primal Scream, Nile Rodgers, The Human League, The Cribs, The Fratellis, The Neville Staple Band, Tinchy Stryder and Katy B.

     За кулисами Джонсон сказал в интервью газете «Миррор» 31 августа: «Диагноз поставили в январе. Сказали: в твоем распоряжении 10 месяцев жизни. Я чувствую себя в полном порядке. Мне говорили, что такое может длиться до 8 месяцев». В этом же интервью он искренне переживает, что доставляет неудобства и страдания окружающим, вспоминает любимую жену Айрин, с которой они были вместе с подростковых времен. «Моя жена умерла от рака 10 лет назад, - говорит Вилко, добавляя, что надеется остаться столь же мужественным в финальные дни жизни, какой была его любимая супруга. «Когда она уходила, я был в отчаянии. Я по-прежнему влюблен в нее. Наибольшие страдания в жизни я перенес оттого что потерял ее… Да, я надеюсь, я смогу подняться до ее примера».

     В массе публика во время последнего выступления Вилко Джонсона в Западном Йоркшире не подозревала, что для них поет и играет с куражом 20-летнего обреченный на смерть 66-летний человек с опухолью поджелудочной железы величиной с детский футбольный мяч. «Я выступал здесь раньше, сегодня, должно быть, последнее мое выступление… Первый раз, последний раз – давайте получим удовольствие», – сказал Вилко толпе, выйдя на бис. Затем он исполнил самый известный рок-н-ролл в истории – песню Чака Берри «Johnny Be Goode» . Только что кричавшая в унисон с артистом рефрен "Bye, bye Johnny, bye" (Прощай, Джонни) толпа еще 10 минут после ухода Джонсона выкрикивала его имя опустевшей сцене.

     Хотя Джонсон, вероятно, закончил жизнь на сцене, у него остался еще один не выполненный пункт личного плана – он должен выпустить альбом. И сейчас музыкант занимается этой пластинкой. Журнал «Mojo» пишет, что Вилко работает над прощальным релизом в компании своего приятеля Rat Scabies из панк-группы The Damned и с Вейном Крамером из американского ансамбля MC5. Журнал цитирует Джонсона: «Сейчас я получаю удовольствие от сессий… Но иногда я думаю: какой смысл? Бывает, накатывает настоящая апатия. Однако, да! Я думаю, рано или поздно мы завершим диск».

     В середине сентября СМИ сообщили, что Wilko Johnson "готовится записать свой финальный альбом и партнёром он выбрал в этом деле 66-летнего Роджера Долтри (Roger Daltrey) из The Who". Артисты прорабатывают детали, написали СМИ 19 сентября.

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы