Новости

Leadbelly продолжается в родне? Прабабка надвое сказала…

29.09.2013
Leadbelly продолжается в родне? Прабабка надвое сказала…

Huddie William "Leadbelly" Ledbetter, икона фолк-блюзовой музыки Америки, возможно, имеет отношение к проекту, который попал в фокус внимания мировой меломании. Это случилось благодаря глобальному изданию "Billboard", поместившему 26 сентября заметку о чикагском ансамбле The Nick Moss Band. Существующая десяток лет группа, по сообщению "Billboard", отправляется в турне по Штатам продвигать свой, возможно, прорывной альбом "Time Ain't Free", запланированный к выходу на март 2014. В её составе имеется ритм-гитарист и вокалист по имени Michael Ledbetter.

Приметная фамилия моментально стала предметом пиара: с подачи могучего издания разлетелась весть - якобы, речь о родственнике легендарного «Свинцового Брюха», ЛедБелли, умершего в 1949. Сам Майкл в интервью твердит нечто невнятное, дескать, слышал, как родичи при нём говорили, будто Leadbelly приходился кузеном его прадеду. Так или иначе, лукавый рекламный трюк сработал. В сухом остатке реальные факты: находившийся на задворках шоу-бизнеса, но заслуживающий лучшего The Nick Moss Band пускается в большое плавание, а в его составе крепкий профи с распространённой фамилией Ledbetter, начинавший в качестве оперного певца.

     "Billboard" высоко оценивает уроженца «города ветров», напоминая попутно, что до создания собственного коллектива Ник Мосс играл на басу и гитаре у таких грандов черного чикагского стиля как Jimmy Dawkins, Willie "Big Eyes" Smith, Jimmy Rogers. Кроме того, 44-летний музыкант являлся продюсером диска "Midnight Blues" ушедшего из жизни в начале текущего года 75-летнего Мэджика Слима.

     "Time Ain't Free" будет 10-м релизом Ника, который считается в блюзовой общине США яростным приверженцем черной городской традиции. Один из критиков, комментируя рассуждения Ника Мосса и его музыку, не без иронии отметил: «Ник как бы застрял во времени. В аранжировках он пытается быть не менее «святым», чем папа чикагского стиля – великий Мад». Хотя в последние 2-3 года Мосс ищет собственный звук и несколько развернулся лицом к модерн-блюзу. Несколько раз белый музыкант и бизнесмен, начинавший группу с двумя родными братьями и имеющий собственный рекорд-лейбл, выдвигался на «премию Хэнди».

     Его земляк и партнёр по ансамблю Michael Ledbetter действительно после средней школы попытал счастья в полупрофессиональных постановках оперной классики. После 8 лет движения в данном направлении «родственник ЛедБелли» резко сменил амплуа, перешел на блюз и в 2011 присоединился к семейному делу своего нового босса – к The Nick Moss Band (на фото Ник и Майкл).

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы