Новости

Otis Rush: ударное прощание с «Коброй»

12.10.2013
Otis Rush: ударное прощание с «Коброй»

Otis Rush едва ли способен лично предпринять что-либо в своей области, однако за него ежедневно работает его выдающееся произведение – песня "All Your Love (I Miss Loving)". Журнал «Livin' Blues» составил несколько лет назад список самых безотказных блюз-стандартов, которые исполняют ежедневно в той или иной точке мира, и песня Раша заняла место в top-10 этого «чарта».

     В 2004 артист перенёс инсульт, выбивший его, похоже, навсегда из обоймы активных блюзменов: по некоторым данным 78-летний музыкант живёт в Калифорнии у старшей дочери Софии. "All Your Love", 55-й юбилей которой можно отметить в текущем году, появилась на бедовом лейбле «Cobra Records», песня стала последней из череды выдающихся блюзов, выпущенных выдающимся чёрным гитаристом, композитором и певцом. Его интерпретировали в разные времена такие разные гиганты жанра как John Mayall, Eric Clapton, Stevie Ray Vaughan и Gary Moore, не говоря уже о невообразимом множестве менее известных или вовсе безымянных для широкой публики музыкантах.

     Несмотря на продолжительную карьеру, дискография Отиса Раша относительно скромна. С 1956 по 1958 он записал на маленькой независимой фирме Cobra в Чикаго ряд синглов, благодаря которым вошел в пантеон жанра и повлиял на дальнейшее его развитие. Как и все молодые блюзмены, отмечает в книжке "Chicago Blues. The City & The Music" культуролог Майк Роу (Mike Rowe), Раш жил по законам шоу-бизнеса, который диктовал в то время – одна сторона пластинки блюз, другая – поп-песня или душераздирающая баллада. Раш сделал для «Кобры» восемь пластинок-синглов, 16 песен. По меньшей мере, 5 из них – выдающиеся произведения. Такого уровня искусство блюза достигало лишь в единичных случаях.

     Роу пишет: Раш - спокойный симпатичный молодой человек, играл на гитаре к моменту выхода в 1956 своего первого, главнейшего хита «I Can't Quit You, Baby» («Не могу забыть тебя, крошка») лишь 2 года. В родном городишке Филадельфия, штат Миссисипи, где он появился на свет 29 апреля 1934 года, как и множество мальчишек-сверстников, Отис пытался сделать подобие гитары, используя вместо струн проволоку для увязки кип хлопка. Там же он научился играть на гармонике и владел ей на деревенском уровне к моменту переезда в Чикаго в 1948 году.

     В Чикаго, где он нашел работу на скотном дворе при скотобойнях, Отис познакомился с пареньком по имени Майк Неттон. Майк играл на ударных, ребята попробовали сформировать ансамбль. В 54-ом году Раш начал заниматься гитарой, уже через год дал первый концерт в одном из клубов. Тогда в ансамбле уже было два гитариста и барабанщик.

     Раш сделал стремительно прогрессировал, и это без сомнения следствие дара Божьего. На пике формы он был превосходен, Майк Роу свидетельствует: «Раш был прекрасным гитаристом, использующим более звучный и менее беглый, загруженный множеством нот стиль, нежели манера Би Би Кинга. В его музыке ноты, звучавшие с задержкой, с агонизирующей напряженностью, растягивались, он заставлял их как бы зависать, затем следовал энергичный каскад звуков. Пение Раша во многом подстать описаному стилю. Слова мучительно вырывались из его горла с рыданием, голос срывался на фальцет с пугающей силой. И все - на фоне стонущего, извергающего звуки ансамбля».

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы