Новости

Умер Pete Seeger

28.01.2014
Умер Pete Seeger

В одном из госпиталей Нью-Йорка скончался знаменитый американский фолк-певец и общественный деятель Пит Сигер. Ему было 94 года.

По словам его внука, смерть наступила в силу естественных причин. Свою жену, с которой он прожил 70 лет, певец пережил всего на полгода.

В США Сигер считается одной из ключевых фигур, внесших вклад в возрождение народной музыки. На сцене он впервые появился в конце 1940-х в составе группы The Weavers. Позднее был вынужден на несколько лет уйти в тень из-за своих политических убеждений. В 1955 его вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, но отвечать на вопросы о своих политических взглядах Сигер отказался. Спустя год певца обвинили в неуважении к Конгрессу, а вскоре признали виновным и приговорили к году тюрьмы. Впрочем, за решеткой он не провел и суток: его отпустили под залог.

Перед поклонниками он вновь появился в 1960-х, в его песнях сквозили социальные и антивоенные мотивы. Одна из них - "We Shall Overcome" - стала настоящим гимном движения за права чернокожих в США. Сигер исполнил и записал немало блюзов.

Жизнерадостный чернокожий паренек с комплекцией любителя плюшек - самая что ни на есть отчаянная и чуть ли не последняя надежда ветеранов черного блюза на новое поколение. Другие говорят, очередная, ибо блюз неисчерпаем

К Симондса остаются сильные, не растраченные козыри – неистощимый талант гитариста и способность композитора конструировать на основе старинного блюза и брит/блюза новые темы.  Ну, нет великого голоса у Кима, и он спокойно напевает/проговаривает тексты, а затем бросает в бой свою подвывающую и не растратившую сил гитару

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Начнём с замечания, необходимого блюзовому ресурсу: 13-й по счету альбом выдающегося деятеля современной американской поп/музыки увёл его максимально далеко от дельта-блюза. Кевин Мур уже  высказывался на эту тему, дескать, хочется поиска, а удалённость от корней преувеличена. Однако что есть, то есть – блюзом тут пахнет очень слабо. Зато утонченная, почти акустическая americana Кеба Мо сделалась ещё более изысканной. Так или иначе, альбом к началу августа провёл блюзовом чатре БИЛЛБОРДА уже 2 месяца

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы