Новости

"Sonny Boy" Williamson желает познакомиться

30.03.2014

John Lee Curtis "Sonny Boy" Williamson просуществовал свою первую сотню лет. Как это может быть, если музыкант почил в бозе в 1948, когда ему исполнилось всего 34 года? Пока в мире будут исполнять "Good Morning, School Girl", его блюзовый стандарт об утреннем приветствии малолетке – что происходит ежедневно - этому негру из штата Теннеси, родившемуся 30 марта 1914 года, смерти нет. Точно по поэту: "Нет, весь я не умру, Душа в заветной лире..."

Песня про школьницу, шагающую куда-то под тяжким взглядом сексуально озабоченного лица мужского пола, была записана в 1937 году. Нередко ее приписывают Мадди Уотерсу, а истинного автора путают с другим "Сынком" - Alex Miller «Sonny Boy» Williamson. И то, и другое несправедливо, так же как заброшенная могила «Сынка№ 1» в его родном городе Джексоне, в которой он провел до 1990, пока энтузиасты-поклонники не водрузили на ней памятник.

В публикациях сегодняшнего дня музыканта называют едва ли не главным харпером 30-40-х годов, что, пожалуй, преувеличение. Определенно, Вильямсон был в ту пору очень известным блюзменом, а его песни "Sugar Mama Blues", "Shake the Boogie", "Sloppy Drunk", "Early in the Morning", "Hoodoo Man Blues" с рядом других оставались суперпопулярными в негритянской среде в послевоенную пору. "Good Morning, School Girl" находилась в десятке наиболее популярных "расовых пластинок» журнала "Биллборд" в 1947-48. Произведения Уильямсона передавали по радио, выпускали в сотнях тысяч экземпляров на пластинках, которыми, в свою очередь, заслушивались такие гранды жанра как Billy Boy Arnold, Junior Wells, Sonny Terry, Little Walter, Muddy Waters.

Действительно, в 1963 году Уотерс, прибавив в название  лишь одно слово, приписал себе произведение о маленькой школьнице - "Good Morning Little Schoolgirl". С другой стороны, и Вильямсон подслушал ее, как утверждают знатоки, на пластинке “Back and Side Blues” 1934 года у блюзмена "Brownsville" Son Bonds. С тех пор версии песни записало несметное количество всевозможных звезд, включая Chuck Berry, Grateful Dead, Gov't Mule, Jonny Lang, Paul Rodgers, Jeff Beck, Rod Stewart, Taj Mahal, Ten Years After и, конечно, Johnny Winter. Спросить об истинном источнике "Good Morning, School Girl" не с кого, поскольку напевший ее и проигравший на гармонике Вильямсон, которому аккомпанировали два гитариста - легендарный Биг Джо Вильямс и Роберт Ли Маккой, - пал в пьяной драке, не пожелав расстаться с карточным выигрышем.

31-03-14   В. Нечаев для BN

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы