Новости

John Mayall в пути: остановка «Россия»

14.10.2014
John Mayall в пути: остановка «Россия»

13 октября отец, он же «дедушка британского блюза» Джон Мэйолл дал первый и единственный в истории концерт в Москве. В российской столице он выступил в рамках мирового тура, приуроченного к собственному 80-летию. Поразительно, но факт: в этом возрасте Мэйолл остается не только легендарным, но и активно гастролирующим музыкантом. За полтора часа, проведенных на сцене, патриарх блюза продемонстрировал московской публике свои таланты певца, гитариста, клавишника и харпера. В концертный плей-лист вошли как забронзовевшие хиты классических альбомов "Bluesbreakers with Eric Clapton" (1966), "Blues From Laurel Canyon" (1968) и "USA Union" (1970), так и вещи с последнего, 58-го по счету релиза "A Special Life".

Джон Мэйолл – один из немногих артистов, способных похвастаться влиянием на целую музыкальную эпоху. Под воздействие его мощного творческого начала попали на этапе формирования The Rolling Stones и Led Zeppelin, через группу манчестерского мастера John Mayall's Bluesbreakers прошли – и выпорхнули в большую звёздную жизнь - Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Тейлор.

Юбилейное мировое турне Джона Мэйолла продолжится концертом 14 октября в Санкт-Петербурге, а завершится 26 ноября, накануне дня рождения маэстро (29 ноября) в знаменитом лондонском клубе «У Ронни Скота». По слухам, там будет сделана запись для дальнейшей реализации.  

Репортёр газеты «К-тЪ» написал в своём пресном отчёте: "В Москве Мейолл играл впервые — в оказавшемся слишком обширном клубе. Людей было мало, но зато, похоже, каждый из них понимал, на кого он пришел и зачем. Маэстро, издалека выглядевший лет на 15 моложе своего возраста, похоже, пребывает в отличной физической форме. Выступал он в традиционном формате рок-квартета, то и дело меняя электроорган на губную гармошку или гитару. Концертный сет-лист чередовал вещи с нового, вышедшего в мае альбома "A Special Life" (страшно сказать, 58-го по счету) и, естественно, более выигрышно звучавшие классические номера вроде "Nature's Disappearing" — в оригинале сыгранный вообще без барабанов, здесь он был подан в самом жестком ключе. С каждым номером звук выстраивался, музыканты разогревались и начинали постепенно ловить ту необходимую волну, на которой в музыке появляется неуловимая субстанция, именуемая грувом. Ну а завершилось все длинным джемом с обязательным соло на барабанах. Все остались довольны, но все же, если вы не входите в круг ярых блюзовых пуристов, главный смысл посетить этот концерт был скорее в том, чтобы отдать необходимую дань почтения патриарху и еще раз подивиться, каким источником витальной силы может быть блюз".

Остроумный «отчёт» известного художника Алексея Меринова здесь

14/15-10-14      ск  для BN

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы