Событие

Умер Lonnie Mack

24.04.2016
Умер Lonnie Mack

74-летний Lonnie Mack, выдающийся гитарист блюза и рока скончался 21 апреля «от естественных причин» в одной из клиник штата Теннесси. Его ранние произведения, особенно «Wham!» и «Memphis», вдохновили многих рок-гитаристов, среди которых Eric Clapton, Keith Richards, Jimmy Page, Stevie Ray Vaughan.

Лонни Мэк (Lonnie McIntosh) знаменит тем, что стал первым использовать на гитаре Gibson Flying V «качалку» для струн с ручным рычагом. С конца 50-х он, пользуясь исключительно этим инструментом, становится профессиональным музыкантом-гастролёром. Среди прочего, Мэк работал в группах таких как Freddie King и James Brown.

Звездой гитарист сделался в 1963, когда его инструментальная версия песни Чака Берри «Memphis» попала в чарты. За ним последовала ещё дюжина подобных, включая Wham!, Where There’s A Will There’s A Way, Chicken Pickin’ и др. Последующую пятилетку Лонни провёл в постоянных турах в качестве национальной знаменитости. Он сделал имя в период, когда гитарные инструменталы в первой половине 60-х вошли в моду в США.  

Среди заметных коллабораций Мэка следует упомянуть его появление в качестве гостя на альбоме группы Doors «Morrison Hotel». Однако, прежде всего, это сотрудничество с Аlligator Records и три диска на лейбле, один из них, «Strike Like Lightning» (1985), при участии SRV, сыгравшего соло на нескольких треках. Всего на счёту гитариста/певца 11 альбомов и несколько десятков синглов, преимущественно из раннего периода. Они особенно ценны с точки зрения вклада Лонни Мэка в развитие рок/гитаризма.

22.4.16   ат   

 

Из 12 песен на альбоме 9 - каверы. Howlin’ Wolf, Muddy Waters, Blind Willie Johnson, Blind Lemon Jefferson и Robert Johnson - можно историю блюза изучать. Высококачественный электрический блюз, когда известные песни обретают новое звучание

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы