Новости

Led Zeppelin: виновато вдохновение

24.06.2016
Led Zeppelin: виновато вдохновение

Led Zeppelin не плагиаторы, постановил закон. Присяжные в окружном федеральном суде в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) порешили 23 июня, что одна из наиболее известных композиций Led Zeppelin - "Stairway to Heaven" не является плагиатом. Судебное разбирательство на этот счет началось 15 июня этого года. В исковом заявлении утверждалось, что музыканты Led Zeppelin нарушили авторские права, так как использовали в вышедшей в 1971 году "Stairway to Heaven" фрагменты мелодии, прозвучавший до этого в инструментальной композиции под названием "Taurus". Последняя была записана в 1967 году американской группой Spirit.

Обвинения в отношении британского коллектива выдвинул адвокат Майкл Скидмор, представляющий интересы автора "Taurus" - американского певца и гитариста Рэнди Вулфи. Он был известен в США под псевдонимом Рэнди Калифорния и погиб в 1997 году, утонув в океане.

На рассмотрении дела присутствовали солист Led Zeppelin Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж. Их реакция после оглашения приговора была «незначительной», отмечает Reuters. При этом Пейдж в своих показаниях говорил, что был не очень знаком с композицией «Taurus», однако пояснил, что у него был альбом Spirit с этой песней. Коллекция Пейджа, по его словам, состоит из 4,3 тыс. пластинок и 5,8 тыс. CD-дисков, уточняло Associated Press.

На суде бывший басист Spirit говорил, что пил пиво с Плантом и играл с ним в снукер в 1970 году, писал The Guardian. В свою очередь солист Led Zeppelin заявил, что не помнит этого, так как в том году попал с женой в авиакатастрофу. «Я не помню почти никого из тех, с кем тусовался», — заявил Плант, вызвав смех в зале.

23.6.16   упс/мо

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы