Новости

Leadbelly здесь сидел: блюзы «на зоне» Angola в 21-м веке

12.06.2012
«Прежде, во времена рабства, колония «Louisiana State Penitentiary», где мы сейчас находимся, называлась короче – “Angola”», - рассказывает канадская исполнительница блюза Rita Chiarelli . Идеей Риты было снять фильм о тюремных традициях петь блюз и не только именно в этой колонии штата Луизиана. Зеки, отбывающие немалые сроки за тяжкие преступления, и сегодня коротают там время за музыкой, как и сто лет назад, подобно узникам заведения, основанного в 1901. В качестве закадровой музыки “Music From the Big House” режиссер использовал произведения Брайана Ино.

Документальную ленту “Music From the Big House” в «Анголе» снял режиссер Bruce McDonald; рассказчицей в кадре выступила Чиарелли. Она же являлась главным действующим лицом и хедлайнером репетиций и концерта в колонии, вошедшего в фильм, на котором осужденные за грабежи, изнасилования, убийства исполняли с ней блюзы, соул и госпел. Обозреватель газеты «Тhe New York Times» отмечает: певице-рассказчице пришлось обходиться банальностями, чтобы не коснуться ненароком по-настоящему жутких тюремных реалий и подноготной местных «артистов». Например, один из них, извращенец, убивший шесть проституток молотком, ныне поёт госпелы об искуплении и рассчитывает на досрочное освобождение.

«Беспорядочные банальности» канадки, по выражению автора статьи «Playing the Blues While Inside Prison Walls», никудышная замена правде. «Ангола» прославилась жестокостью нравов, разоблачениями сексуальных безобразий, когда по сговору администрации и мафии заключенных продавали в секс-рабство и затем убивали.

Обитатели «Анголы» не только поют в картине, длящейся полтора часа, они также рассуждают о прошлом, о традициях колонии. Каждый здесь наслышан, что легендарный зек-блюзмен по кличке «Свинцовое Брюхо» (Leadbelly) отбывал тут срок за убийство и был освобождён в итоге по ходатайству перед губернатором Луизианы нескольких общественников-культуртрегеров. Белые искусствоведы утверждали, что Лидбелли это «культурное сокровище нации». Тот подтвердил свой статус: выйдя на волю, Leadbelly стал видной фигурой шоу-бизнеса и символом фолк-ривайвала 40-50-х в Америке, его песня «Goodnight Irene» вошла в хит-парад 1949 года и стала международным шлягером.

Неофициально называемая “Angola” , ”Alcatraz Юга”, «Ферма» колония-тюрьма появилась на месте плантации, где некогда работали негры-рабы из этой африканской страны. Самая большая «зона» строгого режима в США, занимает 73 квадратных километра, в ней содержатся почти 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления. С трех сторон территория «Анголы» ограничена водами Миссисипи.

Тюрьма известна своим родео, приводящимся за колючей проволокой ежегодно, а также целым рядом записей, произведенными в стенах исправительного учреждения и ставшими популярными пластинками. Журналисты в 60-е годы назвали «Анголу» “музыкальной фабрикой” настолько тюрьма была продуктивна в области звукозаписи фольклора.

Премьера “Music From the Big House” состоялась 1 июня в Нью-Йорке. CD-саундтрек появился в продаже ещё в 2011.


C. Зайцев для BN/АТ 9-06-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы