Новости

Умер Toots Thielemans

22.08.2016
Умер Toots Thielemans

94-летний Jean-Baptiste "Toots" Thielemans, виртуоз губной гармоники скончался 22 августа дома, в Брюсселе. Бельгиец прославился как джазовый исполнитель на хроматической гармонике, хотя среди трёх с лишним десятков его альбомов заметное место занимают пластинки с сентиментальной оркестровой музыкой на разный вкус. Большую часть карьеры Тилеманс играл в тени других крупных музыкантов, а гармоника сделалась его основным инструментом лишь после сорока, в первой половине 60-х.     

Тутс Тилеманс переехал в Америку в 1951 году, выступал преимущественно в качестве гитариста с джазовым квинтетом несколько лет, кроме того, играл в ансамбле ключевой фигуры модерн-джаза – в Charlie Parker All-Stars, где в тот момент работал и гениальный трубач Miles Davis. Впоследствии "Toots" (Дорогуша) служил в составах других гениев жанра, например, у таких как Ella Fitzgerald, Jaco Pastorius, Johnny Mathis и др. Практику  профессионального музыканта Жан-Батист начинал не в качестве харпера – его первым инструментом (с трёх лет) служил аккордеон, а затем - и в первую очередь – гитара, которую он «поддерживал» художественным свистом. Именно в этом качестве Тутс сделал себе имя, когда его взял на свои европейские гастроли Benny Goodman в 1950. В относительно самостоятельного, сольного исполнителя он обратился, когда насвистел под гитару в 1961 авторский джаз-вальс, ныне стандарт, “Bluesette”.   

Конечно, у Тутса гигантский послужной список работ в качестве сессионного музыканта. Среди прочего, его гармоника звучит на пластинках Билли Джоэлла (Leave A Tender Moment Alone), Джулиана Леннона (Too Late For Goodbyes), у Quincy Jones (диск The Dude) и Пола Саймона (диск Still Crazy After All These Years).

Toots Thielemans получил университетское образование математика. «Однако Луис Армстронг изменил мою жизнь», - говорил он впоследствии.  

Тутс Тилеманс никогда не исполнял блюз и не увлекался диатонической гармоникой, за исключением дней юности, когда «баловался» этим жанром в ряду других увлечений.

24.8.16   ат

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы