Новости

Ma Rainey вернулась в театр

29.09.2016
Ma Rainey вернулась в театр Ma Rainey вернулась в театр

Родина блюза не забывает далёкое прошлое жанра: пьеса “Ma Rainey’s Black Bottom” вновь ставится в одном из самых значительных драматических театров США. С сентября в Two River Theater (Нью-Джерси) пошла обновлённая версия известной пьесы. Драматург August Wilson впервые поставил «Ma Rainey’s Black Bottom» на Бродвее в 1984. В роли певицы выступает известная театральная и телевизионная актриса Arnetia Walker (цветное фото), также она снялась в известном голливудском фильме «Девушки мечты».

Действия происходят в 20-е годы, когда Рейни и музыканты ансамбля легенды раннего блюза собираются в чикагской студии для записи новых версий испытанных временем произведений, в том числе песню с названием «Black Bottom» (1927). Между действующими лицами спектакля бушуют разногласия, в основе которых лежат расовые антагонизмы и конфликт поколений. Вкратце действия развиваются так. Музыканты-негры ожидают прибытия «звезды» в студию, травят анекдоты, болтают, спорят. Возникает тема первенства в группе, спор из-за того, чьи песни записывать. В него вмешиваются белые продюсеры. Поведение опоздавшей певицы не способствует примирению. Напротив, конфликт развивается по нарастающей. Извечный артистические амбиции доводят историю до абсурдной развязки - один из персонажей убивает коллегу.

Ma Rainey (Gertrude Melissa Pridgett, 26 апреля 1886 - 22 декабря 1939 года), выдающаяся вокалистка жанра. Рейни из плеяды тех, кого в Америке называют «певицы классического периода блюза», - той музыки, которая в действительности имела мало общего с дельта-блюзом, известным сегодня, и исполнялась исключительно дамами. Карьера Рейни продолжалась до 1935 года. Вернувшись в родной город Рим, штат Джорджия, Мамаша приобрела два небольших театра, которыми управляла до самой смерти в 1939. Некролог в местной газете гласил: род занятий – домохозяйка. Музыкальные заслуги Ма Рейни были оценены лишь спустя годы: ее имя включено в 1990-м в «Зал славы рок-н-ролла».

Драматург August Wilson (1945 – 2005), в реальности его имя Frederick August Kittel, Jr. родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Он был четвертым из шести детей немецкого иммигранта, булочника Фредерика Аугуста Киттела-старшего, и негритянки Дейзи Уилсон. Вилсон написал в 70-80-е годы десять пьес, известных в американской драматургии как «Питтсбургский цикл», посвященных религии, культуре, драме афро-американцев США. Black Bottom – танец-чарльстон, получивший название от района чёрного гетто в Детройте; Рейни завершала представление негритянских развлекательных ревю в начале века этим танцем. Двойной смысл, часто сопутствующий черным произведениям искусства, заставляет улыбнуться и здесь: «Ma Rainey’s Black Bottom» означает также «Черный зад Мамаши Рейни».

Уилсон – один из самых известных театральных деятелей своей страны, классик театра. Спектакль «Черный зад мамаши Рейни» ставили на Бродвее сотни раз, но ни разу, по понятным причинам, в России. В октябре 2005 там открыли The August Wilson Theatre, что является «исключительным случаем признания вклада художника в культуру нации», по выражению газеты «Нью-Йорк таймс». В 1985 «звуковая дорожка» пьесы с таким же названием как и спектакль получила «Grammy».

«Девушки мечты» - музыкальная драма студии Dreamworks, снятая в 2006 году по мотивам одноимённого мюзикла, в основу которого легла история успеха и распада soul-трио «The Supremes». При бюджете в 80 миллионов долларов, «Девушки мечты» является самым дорогим фильмом в истории американского кинематографа, в котором в главных ролях снимались только чёрные актёры.

29.9.16/12 ом

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы