Новости

Умерла Deborah Coleman

14.04.2018
Умерла Deborah Coleman

Одна из лучших блюзовых гитаристок Америки, Бебора Колмэн скончалась 13 апреля, сообщил в FB её давний коллега, гитарист Billy Crawford. Причиной, по его словам, стали, «осложнения от бронхита и воспаления легких». Другие источники новость не подтвердили.

Дебора Колмэн – яркая представительница явления, получившего в современном блюзе название «женщины с электрогитарами». Одна из самых успешных поющих электрогитаристок, она начала карьеру в начале 90-х годов.

Дебора начала играть на гитаре в 8 лет, разучивая песни безгранично популярных тогда в США The Monkeys, а в 15 лет уже профессионально играла на бас-гитаре в ансамблях ритм-энд-блюза и рока. Подростковый возраст ее пришелся на эпоху Джимми Хендрикса, Cream, Led Zeppelin, поэтому ее повлекла за собой электрогитара. Как и любого вдумчивого профессионала, практиковавшего в этой сфере, Дебору заинтересовали корни тогдашнего рока, на поверку оказавшиеся блюзом.

Замужество в возрасте 25 лет, рождение дочери временно оттеснили на второй план все остальное, включая музыкальные увлечения. Брак оказался неудачным, Дебора Колман присоединилась к обширному и печальному сообществу матерей-одиночек, вынужденных зарабатывать на жизнь самостоятельно. Доля ей досталась тяжелая, поскольку днем Дебора работала электриком, а вечером подрабатывала медсестрой в федеральной больнице.

Колман время от времени умудрялась играть на гитаре в конце недели в местном баре. В 1985 году она стала выступать с женской кавер-группой. Так продолжалось 3 года, после чего Дебора создала собственное блюзовое трио.

В 1993 Дебора Колман победила в местном конкурсе «Мы ищем таланты» и решила, что время пришло оставить любую другую работу и заняться вплотную собственным блюзом. Она создала группу и на призовые деньги записала дебютный диск, вышедший в 1995.

В дальнейшем карьера Деборы шла в гору, в первую очередь благодаря контракту на выпуск пластинок с компанией Blind Pig Records и в высшей степени успешному диску «I Can't Loose» (1997), который очень популярен в РФ.

15.4.18   fn

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы