Новости

Очередная книга о Robert Johnson

29.08.2004
&2L&     Книга «Escaping The Delta: Robert Johnson and the Invention of the Blues» вышла в США (Издательство «Amistad»). Её автор Elijah Wald берётся разгадать парадоксы блюзмена и первый из них – почему дарование такого масштаба не было по достоинству оценено современниками Джонсона? Почему на него не обратили внимания в момент выхода его записей, в 30-е годы? Другой вопрос, волнующий автора книги: как случилось, что блистательный, но малоизвестный музыкант, оказался одной из влиятельнейших фигур, из породивших рок-музыку? Elijah Wald рассматривает эти вопросы в общем контексте эволюции блюза, разбирая тему Джонсона не с фольклорно-мифотворческой точки зрения, а с позиций его профессиональных качеств артиста, создававшего современную ему поп-музыку.
     Элия Волт доводит свой рассказ в книге до сегодняшних дней и исследует различия восприятия блюза современниками Джонсона и нынешними белыми его поклонниками. Сегодня Роберт Джонсон видится не столько яркой, молодой звездой поп-музыки, сколько суровым и глубинным исполнителем, повлиявшим на такую группу, как «Роллинг Стоунз».
     Волт занимается музыкой фактически с детства. Он учился и осваивал основы музыкальной теории, затем работал как музыкант. Более 20 лет пишет на музыкальные темы. В частности, его перу принадлежит книга “Josh White: Society Blues, and Narcocorrido: A Journey into the Music of Drugs, Guns, and Guerrillas». Он участвовал в исследовательском проекте о фольклоре штата Миссисипи. В 2002 году получил премию Grammy за составление компиляции «Arhoolie Records 40th Anniversary Collection».

АК 26.08.04

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы