Рекомендуем

Eric Bibb and JJ Milteau “Lead Belly’s Gold” 2015

Eric Bibb and JJ Milteau “Lead Belly’s Gold” 2015

Одно масштабное событие, посвященное чествованию наследия Лидбелли - великого исполнителя блюзов, уже состоялось весной этого года. Это был концерт в Центре Искусств им. Кеннеди в Вашингтоне в апреле 2015 года. Звездой вечера был Роберт Плант, а весь концерт посвящен 125-летию со дня рождения Лидбелли. Мы писали об этом событии в наших выпусках. И вот - осенью ещё одно не менее заметное, а для любителей блюза во всем мире и более осязаемое происшествие - альбом Эрика Бибба и Жан-Жака Мильто с песнями легендарного музыканта.

Для Эрика Бибба (род 1951) обращение к этому материалу абсолютно естественно, так как он слышал эти песни с самого детства. Эрик рос в музыкальной семье, его отец известный исполнитель фолка, а дядя - джазовый пианист в знаменитом составе Modern Jazz Quartet. В детстве в их доме часто бывали Пит Сигер и Пол Робсон. Боб Дилан, посоветовал 11-летнему пареньку играть на гитаре проще и не заморачиваться техническими приемами, также повлиял на его путь. Всё это естественно привело Эрика к корневому акустическому блюзу, которым он в совершенстве владеет, за что получал в своей карьере многочисленные награды и премии. Живет Эрик как ни странно в Европе, а точнее в Финляндии. Кажется странный выбор, но всё просто объясняется - его жена и тур-менеджер Сари родом из этих мест.

Жан Жак Мильто - признанный в мировом масштабе мэтр губной гармоники - больше ассоциируется с современной поп-музыкой и европейской джазовой школой, чем с архаикой блюза. Исполнение слащавой баллады Стинга более естественно для него, чем грубых прямолинейных и простодушных пассажей афроамериканцев. Но здесь он безоговорочно хорош! Никаких вопросов! Его инструмент звучит то напористо, то лирично, отражаясь в полифонии звуков низкими трезвучиями аккордеона или жалобной скрипкой. Инициатор проекта и его лидер - это несомненно Эрик Бибб. Мильто играет “вторую скрипку”, но делает это просто здорово!

Эрик Бибб играет на 6-ти и 12-струнных гитарах, банджо и поёт. Его глубокий, с хрипотцой мужественный голос очень подходит материалу альбома. Всего на диске записано 16 композиций. 11 - живая концертная запись и еще 5 - студийные записи. В студии, как и на сцене, всё писалось с одного дубля, без наложений.

В записи помогали ударные (Larry Crockett), бас ( Gilles Michel) и бэк-вокал (Big Daddy Wilson, Michael Robinson).

Большинство песен - авторства Лидбелли или народные, известные более в его исполнении (The House of the Rising Sun, Grey Goose). Конечно, вошли в список самые знаменитые песни Лидбелли - Midnight Special и Where Did You Sleep Last Night (исполненная когда-то Nirvana на MTV Unplugged). Три песни написаны Эриком Биббом специально для этого проекта. Все они посвящены жизни Лидбелли. When I Get To Dallas - рассказ от первого лица о его приезде в Техас. Chauffeur Blues - фантазия на тему, что мог бы сказать Лидбелли с того света, обращаясь к Джону Ломаксу, человеку открывшему его для мира и помогавшему во многих тяжких жизненных обстоятельствах. Swimmin’ In A River Of Songs - история жизни артиста - закрывает альбом.

Во вкладке диска нет никаких статей, только обычные технические данные и фотографии. Жан Жак Мильто, как истинный француз, на своём сайте опубликовал комент к выходу альбома, утверждающий что Лидбелли нёс символы французской революции в массы - “Свобода, Равенство, Братство”. Эрик Бибб ограничился рекламным видеороликом.

24.12.15   Олег Павлов для BN

 

 

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы