Переиздания

Santana “Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time” 2010

Из программы «Время слушать блюз» (92 FM, суббота, 22.10):
Вся музыка этого выпуска, безусловно, сенсационна – и в мире рока и в мире ритм-блюза это сейчас тема № 1. Одновременно в середине сентября вышли новые диски Роберта Планта, Фила Коллинза и Карлоса Сантаны - трёх гигантов мировой музыки, чье творчество корнями уходит в фолккультуру, в блюз и госпел. Эти глубинные корни дали о себе знать в их работах 2010 года с поразительным единодушием.
Начнём с диска Сантаны. Название его сколь претенциозно столь и оправдано. «Гитарный рай или величайшая гитарная классика всех времён».
С него трек I Ain’t Superstitious – я не суеверен – классический блюз из репертуара Хаулин Вулфа. Это дуэт Сантаны и Джонни Лэнга. Это заключительный трек гитарного супердиска Карлоса Сантаны, состоящего из дюжины подобных же боевиков. Половину из них – ту часть, что явно или подспудно связана с блюзом – мы сегодня и послушаем.
Следующая – Sunshine Of Your Love. Для пения приглашены монстры – певцы 90-х-нулевых. В данном случае уже известный всему миру Роб Томас (спевший планетарный хит Сантаны Smooth). Роб из группы МАТЧБОКС 20.
Whole Lotta Love – открывает диск. Голос принадлежит Chris Cornell, певцу группы САУНДГАРДЕН. Гимн «тяжелого блюза» (кое-кто утверждает, что базовый рифф его Джимми Пейдж позаимствовал у классика чикагского блюза, негра Вилли Диксона).
Сейчас будет вещь, пожалуй, меньше других обязанная своим рождением блюзу. Smoke On The Water. Но исключить ее из своего плей-листа я был просто не в состоянии. Наверно, так же как и Карлос Сантана – из своего, когда планировал альбом. Все гитарные партии за ним, а партию Яна Гиллана исполнил Джекоби Шеддикс из группы Papa Roach.
В проекте замешан только один седовласый и седобородый певец-ветеран – Джо Кокер. Вместе с Сантаной они интерпретировали «маленькую рок-серенаду» “Little Wing”. Ее автор, как вы помните, Джимми Хендрикс.
Ограниченность во времени, - этот вечный бич радиопередач! Пришлось отбирать для эфира с нового альбома Карлоса Сантаны самое лучшее - и наиболее блюзовое. Напомню вам, что наш сегодняшний герой - изобретатель такой материи как латино-блюз. Не буду задерживаться на раскрытии термина, перейду к делу. Этот стиль расцвёл в кавер-версии песни группы «Де Дорз» «Riders On The Storm». Состав такой: само собой, Сантана, во-вторых, клавишник «Дорз» и соавтор песни Рэй Манзарек, поет – Честер Беннингтон из группы «Линкин Парк».

Другие треки из программы:

While My Guitar Gently Weeps
Back In Black
Bang A Gong
Photograph

"Черный кофе" повторяет формулу самого коммерчески успешного (для обоих!) совместного опуса - диска Don't Explain. Нынешний также как и тот составлен из версий вещей известных и не очень, в основном они из золотого прошлого ритм/блюза

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы