Переиздания

Willie Dixon “I’m The Blues” 1970 (2011)

Диск сколь почитаемый, столь и загадочный. На нем Диксон лично исполняет собственные произведения, которые до него сделали бессмертными стандартами гиганты не мельче Мадди Уотерса или Хаулин Вулфа. Вилли и сам восхитительный певец – послушайте диск! Новичок удивится: тогда что мешало предпринять это раньше?!

Поклонники блюза прекрасно осведомлены, что много лет Диксон сочинял песни для артистов компании “Chess Records”. На протяжении всей истории «Чесс» он оставался нанятым сотрудником фирмы - композитором, текстовиком, аранжировщиком, сессионным музыкантом. Это совсем неплохая работа и солидный стабильный заработок. Сольные же записи уводили Диксона из стен предприятия: будь у него пластинки, он отправился бы на их раскрутку – на гастроли; в свою очередь пластинка, особенно проигранная по радио, приводила бы на концерты толпы, соответственно – заработки вырастали в разы. Здесь интересы Диксона расходились с интересами его работодателя. Леонард Чесс, патрон Диксона, блокировал ему этот канал развития карьеры. Опять же риски... Что лучше – журавль в небе или упитанная, спокойненькая «синица» в руке? Однако к концу 60-х блюзовый бизнес прочно сел на мель и смысла держать Вили на коротком поводке у «Чесс» не осталось (а ему держаться за Чесс). Он взял 9 своих отборных нетленок и спел в сопровождении самых симпатичных лично ему аккомпаниаторов. Так что альбом отражает не только пики дара Дискона-автора, но и его личные вкусы.

В чем загадочность диска? В звуке. Случилось, на одной FM-радиостанции у меня не приняли песни с “I’m The Blues” к эфиру. «У вас музыка записана в противофазе», - сказал режиссер. Странное эхо альбома не мешает мне любить его ещё с 70-х годов, когда я купил запиленный виниловый LP “I’m The Blues” в ГУМе с рук. Более того, гулкий, «жирный» саунд, раскатистый, сердитый голос Вилли в пустоте-бочке сообщает ему дополнительное обаяние (этой же интонации следовали Led Zeppelin, делая свою версию вещи, которая по ссылке).

Впрочем, в новейшем издании поработали с миксом, «почистили» саунд и никаких нареканий к звучанию быть не может. Гений “Chess Records” собственную пластинку создал вразрез с канонами выпестованной им самим рекорд-компании! 9 песен, 9 шедевров. Чтобы там ни было, без данного альбома коллекция блюза обойтись никак не может. Опять же любопытно. У меня были издания 1993 и 2008 годов. Всё равно, если увидите в продаже, дайте знать – я фанат диска и самого Вилли Диксона.


АК 5-11-11

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы